甲州B級グルメ

リーズナブルなフード系のブログです。ブックマークよろしくお願いします。

日本蕎麦

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全10ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

[ 次のページ ]

こう涼しくなってくるとあの嘘みたいに暑かった夏もあれはあれでよかったのかもと思ったりします。感傷というやつでしょうか。
昨日なぉさんが行った「青武」に行って来ました。ランパス使用です。既に元は取りました。
930円→540円

イメージ 1
甲州瓦そば 青武 甲府市中小河原1-17-1 055-242-9008 11:00-21:00 不定休
テラス席では喫煙可。
瓦(かわら)そばだけに中小河原(がわら)に出店したんでしょうか。

以前の記事はこちらです。

瓦蕎麦の発祥は山口県下関市豊浦町だそうです。ふぐでも有名なとこですね。

また、瓦には遠赤外線効果があるので、保温性に優れており、時間が経っても熱々の状態でいただけるとのこと。さらに、瓦に接した部分がまるでおこげのようにパリパリに仕上がるそうです。

ランパス掲載商品は冷たい瓦蕎麦ですが熱いものももちろんあります。

イメージ 2
蕎麦は十割蕎麦 喉越し、香り良好です。瓦が冷えているのでいつまでも冷え冷えです。

イメージ 3
熱々のかき揚げ丼 オーダー後に揚げてもらえます。つゆに浸して食べましたが、小さいさじがあったのでそれでかけてもいいかと思いました。

イメージ 4
カウンター席には一人ひとりにコンセントが。岡島のドトール喫煙室のようです。

イメージ 5
そば湯には種々の効果があるみたいです。このメニューはランパス史上、四天王くらいには入りそうです。なぉさん、ありがとうございました。

この記事に

開く コメント(2)

昭和町西条 十割蕎麦

昨日は丘の公園でMHさん、ITさん、TSさんとゴルフでした。MHさんは70台、ITさんは80台、TSさんは100超、私が50,47の97でした。思いのほか涼しくて汗もあまりかかず気持ちのいいプレーができました。
さて、昨日ウサギ犬さんから情報提供のあった昭和のそば店にそば好きの母を連れて行って来ました。

イメージ 1
天領 昭和町西条1166-2 050-5595-7972 月〜木 11:00-24:00 金11:00-2:00 土10:30-2:00
日祭 10:30-24:00
大阪のJAGAIMOという会社が展開しているようです。昭和のお店は6月オープンしました。

イメージ 2
八幡屋礒五郎の七味が4種類置いてありました。塩や醤油もよさげなのが置いてありました。


イメージ 3
そば+玉子重のセット 660円 十割蕎麦の香りはうやはりいいです。北海道蕎麦の実を店内で精製しているそうです。玉子重はふんわり玉子を優しいタレでいただきます。

イメージ 4
十割蕎麦並 380円安いです。

イメージ 5
十割蕎麦大盛り 480円 玉子重の単品とセットを間違えたので蕎麦は3人前きました。食券制ですがカウンターで呼ばれたときにお盆が3つあって驚きました。

おとといも南プスのふうりんで十割蕎麦を食べました。3月まで一緒に勉強していた生徒さんKくんが帰省していたので一緒に食べに行きました。こちらは蕎麦は2玉でも3玉でも同一料金です。
2玉や3玉も食べる人は「ふうりん」がお得だと思いますが大盛りくらいでよければ天領の方がいいと思います。

ウサギ犬さん、よいお店の紹介ありがとうございました。

この記事に

開く コメント(6)

先週金曜日に行ったのですが生憎その日はラインを盗まれ、わちゃわちゃしていたのでアップできませんでした。

そば太郎 甲府市荒川1-8-18 電話番号非公開 11:00-20:00 不定休
この日はそば好きな母を連れて行きました。

イメージ 1
他のそばは生麺ではありませんがこのそばは生麺です。北海道幌加内産の蕎麦です。
そば好きの母が美味しいと言っていました。480円。

イメージ 2
かき揚げはリーズナブルに100円。

イメージ 3
ワインビーフの牛すじ丼550円 ワインビーフは敷島の美郷から仕入れているのかもしれませんね。
大阪の鶴橋の焼肉屋に行ったとき驚いたのですが大阪では牛スジを焼く文化があるみたいです。ちょっと堅さはありましたが美味しかったですが。ここの牛スジはよく煮込まれ柔らかく味付けも甘ったるくなくていいです。
帰りがけ、店主さんに「もっと甘くした方がいいでしょうか」と聞かれたので、このままでいいと思いますと答えました。

この記事に

開く コメント(2)

3度目の訪問です。
ここのリゾットを配偶者が食べたいみたいようなので行ってみることに・・

そば太郎 甲府市荒川1-8-18 電話番号非公開 11:00-20:00 不定休

私は今日は半ライスのようなものでなくしっかりお米を味わいたいと思います。

イメージ 1
もつ煮定食580円 もつは馬もつ 北巨摩の人だからかやや味付けが濃いです。そばつゆはちょうどよいのですが。味噌汁ではなくそばつゆを薄めたもの。お米はやはりふっくらつやつやで美味しいです。

イメージ 2

汗をたっぷりかいた後ならちょうどよさそうな雰囲気です。それでも、もつも柔らかく十分に美味しいのですが。
単品だと350円。

イメージ 3
カレースペシャル当店一番人気 500円 まずはカレーそばのそばをいただきます。

イメージ 4
ライスとチーズを投入して加熱(ハンディタイプのバーナー)したものです。リゾットの出来上がりです。

イメージ 5
いい感じの仕上がりです。
お米をつくるのは大変でしょう。と店主に声かけしたら、「この時期は水を見るだけだから楽なもんです」とのことです。秋の収穫・新米が楽しみです。
店頭で5キロ2100円で販売もしています。

この記事に

開く コメント(4)

昭和町西条 鴨南蛮

昨日の、やりすぎコッペパンに引き続き同じエリアに出没です。
イメージ 1

そばや  昭和町西条2307-10 090-1050-0849  
月〜水 11:30-14:30 17:30-21:00 金〜日 11:30-14:30 18:00-24:00
この、そばやさんは3度目の訪問です。今回はなぜ、たぬきそばが鴨なんばんと同じ値段なのか、またなぜたぬきそばがかき揚げそばよりも割高なのかを調べるのがテーマです。

が・・たぬきそばは売り切れでした。

イメージ 2
鴨そばです。500円税込み。普通のお蕎麦屋さんでは鴨なんばんと表記するところでしょう。
相変わらず、おつゆもおそばも美味です。これについては鴨の出汁がおつゆと相俟って美味しいです。

イメージ 3
ざるそば大盛り450円 最後の蕎麦湯割りまで美味しいです。

意を決して店員さんに聞いてみました。たぬきそばってどんなですか。店員さんキョトンとして「天かすがのっていますよ」・・・ここでなぜを追加質問したくなりましたがこらえました。もしかしたら、かき揚げから出る天かすではなく、それ用につくっているのかもしれないですね。
謎は解けたような、深まったような。。。。 

この記事に

開く コメント(6)

全10ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事