甲州B級グルメ

リーズナブルなフード系のブログです。ブックマークよろしくお願いします。

カレー

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「湯布院・産土神の殺人」鯨統一郎著を読みました。それでちょっと知識を得ましたので披露します。

間髪を入れず  私は「カンパツ」と読んでいましたが正しくは カン、ハツヲイレズ 間に髪の毛1本も入る隙間もないこと。すかさず・すぐの意味。

綺羅星のごとく 私は「キラボシ」と読んでいましたが正しくは キラ、ホシノゴトク 綺羅(美しい衣服のこと)を着た麗人が並ぶ様を綺羅、星の如くと称した。

歳をとっても知らないことばかりです。

昨日はしろくまさん推奨のインドカレーのお店に行って来ました。
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甲府総合市民会館の北側です。
ボビさん 甲府市青沼1-17-3 055-223-1333 月曜から金曜11:00-15:00 17:00-21:00 土日11:00-21:00
無休

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Aランチはお求めやすいけれどチーズナンがチョイスできません。よってBにします。

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ラッシーとウーロン茶の選択です。迷わずラッシーにします。

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小ぶりなサラダも付いて栄養面にも配慮されています。

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エビカレー+チーズナン ナンは食べやすいように4つにカットされています。チーズナンはカレーをつけなくても
これだけで完結した料理だと思いました。たとえば、ざるそばやもりそばはそれだけで完結した料理ですが余分なものがありません。このチーズナンはチーズがざるそばでいうところの、海苔、長ネギみじん、山葵の役割を果たし完結しているのだと思います。もちろん、テイストは和ではなく、洋菓子に近いと思います。

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2杯目は豆カレーとライスにします。この時点で腹八分を超えていますが、ブログを賑やかにしたいのと、あとは欲です。

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ターメリックライスと豆カレー 豆カレーもシンプルにカレーの味がわかるので捨てがたいです。
カレーの完成度は、北口から湯村に移転したお店・バローの近くのお店・アルプス通りのコジマ電器の近くのお店に少なくとも負けているということはなさそうです。(嗜好は個人差があるのでややトーンを落としています)
しろくまさん、ありがとうございました。

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池江璃花子選手やりましたね。6冠ですね。まさにスーパー女子高生ですね。東京オリンピックの頃には20歳、
伸び盛りだと思うので記録更新が期待できます。

昨日は高畑ハミルでランチでした。
ハミル 甲府市高畑2-2-10 055-226-2225 11:30-15:00 19:00-  日曜祭日休み 土曜ランチタイム月曜ディナータイム休業

いつも大辛なのですが、ときどきお客さんの中に平気な顔をして極辛を食べている人もいます。では私もやってみようか・・ということで野菜カレー極辛オーダー入りました。

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ティースプーン山盛り一杯のカエンペッパーが入っています。カレーが赤黒いのがおわかりいただけると思います。
普段は5分ほどで食べられるカレーが15分くらいかかりました。後から後から辛さがじわりじわりとこみ上げてきます。舌は通過するのですが胃が熱くなりました。
ただ旨さが壊れているわけではありません。この後、Kai遊パークで水泳をしても胃の熱さは治まらず、夕食も
御茶漬けだけでした。ダイエットにもよさそうです。
われこそはと思わん方はトライしてみてください。体調に支障が出ても私は責任を負えませんが!(^^)!

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いよいよ昨日は甲府も40℃を突破しました。1年中で最も暑いとされているのが8月の第1週、大週なのでまだまだ
油断はできません。常盤ホテルのビアテラスの集客は大丈夫かなとか、関係者以外に関心がなさそうなことも気になります。

さて、高畑のハミル夫妻とは20年以上の親交があります。
ハミル 甲府市高畑2-2-10 055-226-2225 11:30-15:00 19:00-  日曜祭日休み 土曜ランチタイム月曜ディナータイム休み

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サラダ 時々自家製ドレッシングになります。私の好みは自家製です。




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ベーコン玉子カレー ドリンクとセットで1200円 夏はカレーが食べたくなります。ときどき仕込みでマスターの一郎さんが半日たまねぎを炒めていたりします。
ベーコンは特注。小淵沢のフランクと遜色ありません。
昔の北口のハミルを知っている人はカレーが着丼するまでに30分と思っているかもしれませんが今はそんなことありません。ふつうのサラリーマン(昼休憩 1時間)でも大丈夫です。

セットでICED COFFEEかHOT COFFEEが付きます。ホットはペーパーですがハンドドリップ。アイスはネルのハンドドリップです。

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昨日は木曜日にゴルフをしたメンバーがその中の一人の友人宅に集い団欒しました。ライトアップされたおかめ桜が見事でした。M山様、どうもありがとうございました。

さて作家の内田康夫氏がご逝去されました。私も氏の小説はたぶん200冊ちかく読んでいます。謎解きの面白さだけでなく、取材の丁寧さ、文章の読みやすさが特徴的でした。
湯村の冨士屋ホテル東側にある今再(いまさ)という喫茶店のオーナーも氏の大ファンでファンクラブの会員です。
小説中、今再の文言が登場したこともあります。(もちろん湯村の今再がベースです)今再はローマ字でIMASA
逆から読むとASAMIとなります。浅見光彦から取ったそうです。今再のオーナーもがっかりしていると思います。ことによると喪に服して閉店しているかもしれません。

今日は勝沼まで足を伸ばしました。

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まるき葡萄酒併設のカフェです。カフェは急造したもので、以前はぶどうの作業場だったそうです。
カフェプレスキル 勝沼町下岩崎2788-3 0553-44-1005 10:00-16:00 金土日祝営業

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大阪のホテル(もしかしたら、まるき直営のホテルがあるのかもしれません)と同一レシピ。牛ほほ肉(焼肉の部位でつらみというのがありますが同じでしょう)を焼いてブイヨンで圧力をかけて煮込んで柔らかくしてあるそうです。アルコールはもちろん飛んでいますが赤ワインの味もします。

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お皿も大きくて直径30センチほど。カトラリーも大振りで重く高級感があります。
1,080円→540円
ふだんは量を増やしてピクルスをつけたものを1200円で提供しています。
すっきりした美味しいカレーでした。ごちそうさまでした。

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連休といっても私たちは食べることばかり考えています。今日は長坂へ・・しろくまさんおすすめのお店に向かいました。

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BLUE LEI(ブルーレイ) 長坂町長坂上条2313 0551-32-2110 10:00-19:00 日曜定休
ライスは無農薬(雑草は手抜き) 
珈琲はホット、カプチーノはマシン(もちろんフォームトドミルク)淹れ。
かなりこだわっています。

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サラダと珈琲のセットが200円なのでセットにしました。手作りの醤油ベースとイタリアンドレッシング。

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カレーライスは800円 大盛り追加料金なし。ルーも大盛りだと+200円
密度の濃いこってりしたカレーです。どのお店のカレーが一番美味しいかとか決めるつもりはありませんが、美味しいカレーが銀座にある、桜木町にあると聞いてすぐに飛んでいくのではなくまずここのカレーを食べていただきたいと思います。


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アイスコーヒーは市販のものでした。カプチーノはラテアートになっているようにも見えます。
私の好きなカレーはハミルと桜井町のゆんたくでしたが、そこにこのお店が加わりました。

カウンターの3人連れがライスを少なめとか、肉を入れないでとか言っていました。ここまではいいのですがライス少なめの客がルーが足りなくなったらもらえるか?と聞いていました。「大丈夫です」と答えていました。オトナですね。肉を入れないでの客が、その肉をライス少なめのカレーに入れてと言いました。(自分たちでやればいいのに)これにも「わかりました」と神対応。この老夫婦は相当できそうです。
しろくまさん、ありがとうございました。

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