うちなーんちゅのガチマヤー万歳!

好き嫌いが多く、食わず嫌いのうちなーんちゅが美味しい食べ物に挑戦!

東京で食するウチナー料理&サキ(酒)Part2‘開口笑’

先日「〜私の逸品探し〜東京お宝市場2005」@東京ドーム」へ ドーム内では、300以上の数の骨董品Shopから絵画、質屋まで出展し、にぎやかだった。 その中で、物産店コーナーでは実際に食事が出来るくらいの出来立てホヤホヤの美味そうな物が並んでいた。 その中に、 見た覚えのある食べ物が、、 「あっ、サーターアンダギーだ!」 でも‘サーターアンダギー’が並んでいる店は中華屋で、名前も‘開口笑’ 全くしらなかったが、実は中国で生まれた ‘開口球’が台湾に渡って‘開口笑’。 そして沖縄に渡って‘サーターアンダギー’となったらしい。 お坊さんが大きな口を開けて笑ったようにも見える事から名づけられたらしい たしかに口を大きく開けてるようにも見えるし、笑っているように見えかも、、。 すべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

記事がありません。



.


みんなの更新記事