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上田みどり大根

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信州上田の地大根、上田みどり大根(女性の名前みたい)。
 
東信地方の地大根というと、坂城のねずみ大根(大辛の大根で、関東では『信州辛味大根』の
名前で売られています)、上田の山口大根(これもけっこう辛い)、そして写真の上田みどり大根
などがあります。
 
上田みどり大根は、戦前に中国から導入された大根で、水分が少なめでおろしても水っぽく
なりません。程よい辛味と淡い甘みが同居していて、実に美味いのです。
 
正月は焼き餅につけて食べたりします。おろしたところに鰹節を混ぜ、醤油を少したらして
食べると酒の肴にもなります。なめ茸を混ぜるのも美味いですね。
 
漬物にも向いていて、歯ごたえがあってこれまた美味い。
 
上田のスーパーなら、どこでも置いてあるポピュラーな野菜なのですが、松本ではほとんど
見かけません。青首大根は、たまに道の駅などで見かけることがありますが、あまりこちらでは
生産量が多くないという事のようです。
 
最近は上田に戻るたびにスーパーで上田みどり大根を買い、松本に持ってきます。

閉じる コメント(6)

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青首の下の方は黄色いんでしょうか?
とても珍しい大根ですね。
今度の遠征の時にでも上田まで足を伸ばして調達して来ようかな!

2010/11/30(火) 午後 9:12 ☆シュミット☆

matchiroさんこんばんは(^O^)
この大根初めて見ました!
こんな大根があるんですね!
話を聞いただけでよだれが(笑)

2010/11/30(火) 午後 10:13 chai

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シュミットさん、こんばんは。

写真ほど黄色くはないのですが、黄味がかかった色です。とにかく美味しいんですよ。これの大根おろしを食べると、普通の大根おろしは水っぽく感じてしまいます。

湯の丸高原や高峰高原あたりに遠征される時があれば、ちょっと足を伸ばしてみてください。どちらもスキー場がある場所ですから、冬に入ってしまうと厳しいですが・・・。

2010/11/30(火) 午後 10:33 matchiro

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Chaiさん、こんばんは。

全国各地には、きっともっと珍しい地大根がたくさんあるんでしょうね。漬物に最適なものとか、煮物やおでんにバッチリとか、・・・私もよだれが出てきました(笑)。

2010/11/30(火) 午後 10:35 matchiro

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上田みどりさん、ははは〜これは笑っちゃいました。
家で大根おろしをしていたので奥さんに話をしたら
受けましたよ(^^
美味しそうなだいこんですね。通販ないかな(マジ)

2010/12/2(木) 午前 10:15 hideサン

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hideサンさん、こんにちは。

今年の1月には、こちらのネットショップで販売していたようですから、たぶん年明けにはまた売られるのではないかと思います。チェックしてみて下さい。
http://www.rakuten.co.jp/shinsyu-hearts/

今は辛味大根(ねずみ大根)だけしかないようですが・・・。

2010/12/2(木) 午後 1:21 matchiro


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