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ビール煮込み料理

前から作ってみたかったビール煮込み料理、
おうちで作ってみました
 
【材料】


イメージ 1

豚スペアリブ       500g
● 玉ねぎ         1個
● 人参         1/3個
● シメジ          1袋
● ニンニク        2片
塩コショウ         適量
コンソメキューブ     1個
松島ビールデュンケル 150cc
オリーブオイル      大1


【作り方】イメージ 2
 
①スペアリブに塩コショウをして10分ほどおく。
 
②ニンニクは刻み、玉ねぎはざく切り、
  人参は薄切り、シメジは房を取る。
 
③フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でイメージ 3
  スペアリブを入れしっかりと焼き色をつける。
  焼き色がしっかりついたら鍋に移す。
 
④③のフライパンに●の材料を入れ、
  香りが立つまで中火で炒める。
 
⑤④の野菜をスペアリブの入った鍋に移し、
  水400ccとコンソメキューブ、
  松島ビールデュンケル150ccを加えて中火で30分以上煮込む。
  
イメージ 4
 
  あくが出るのでしっかり取る。
  ローリエも入れるといいと思います。
  (家になかったので入れませんでした)
 
※ビールと水の量はお好みで調整してください。
  ビールが苦手なら少な目、好きなら300㏄くらい 
  入れてもいいと思います。
 
できあがり〜
野菜はちょっと苦めになりましたが、お肉はとってもおいしく出来上がりました。
イメージ 5
 
 
今回使用したデュンケルはローストした麦芽風味が香ばしい濃色ビールです。
(黒ビール系)
 
皆さんもお試しあれ〜

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