素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え

HTBは立派に成人し順風満帆な様子。HTBの今後がますます楽しみです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

この10月2日にハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパに待望の日本料理店がオープンしました。オープンしたのは同時に2店舗。日本料理の吉翠亭と今回ご紹介する鉄板焼の戎座。

九州の厳選ブランド牛を中心に、地元の新鮮な野菜や魚介を鉄板焼にて供する戎座。
笑顔が集う、心楽しいひととき。
新鮮な素材の魅力をそのままに、職人が見事な手さばきで焼いて供する美味の数々が
鉄板の上で音を立て素材をお客様の好みに焼き上げ、食欲と笑顔を誘います。
焼き手の演出とともに、会話も弾む鉄板焼。
素材にまつわる物語が聞ければ、それも楽しいひとときのエッセンスに。
食べる楽しさの原点を、思い出していただけることでしょう。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 カウンター10席×2コーナー 計20席
【営業時間】昼:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
      夜:17:30〜21:30(ラストオーダー21:00)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00〜17:00)
2日の夜早速戎座を訪れてきました。予約時間の18時までシェヘラザードで食前酒を楽しみ、頃合を見て戎座へ。ロビーを通り抜けて裏口の方へ。
ホテルヨーロッパの裏口横手の建物(もともとスタッフの方の食堂などがあった建物のようですが)に日本料理店がそれぞれ造られています。
入り口に2店舗共通の受付・クロークがあり、戎座は入って直ぐ左手。
鉄板カウンターが左右にあり、それぞれ10名座れるようになっています。

イメージ 2

窓の外にはちょっとした日本庭園があり良い雰囲気。

イメージ 4

案内されて着席。今宵は私がトップバッターのようです。
真新しいカウンターはピカピカ。どんな素敵に美味しい料理がいただけるのか、とっても楽しみ。

コース料理は開業記念メニューの西海と九十九島の2つ用意されており、他にアラカルトメニューもあります。メニューにつきましては「がいーど!」をご覧下さい。

この日予約していたのは九十九島
イメージ 3

九十九島             13,650円
  本日の先付け 
  戎座のお楽しみ前菜 
  活あわび 又は 活伊勢海老 
  特撰黒毛和牛 
    サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g) 
  戎座サラダ 
  旬の焼き野菜 
  ご飯、特製ガーリックライス 又は 五島うどん 
  赤だし、香の物 
  デザート 
  コーヒー 又は 紅茶
シャンパン
イメージ 5

まずはお祝いって事でシャンパンを。ポメリー・ブリュット¥1,848  
史上初の辛口シャンパン(ブリュット)を誕生させたというポメリー社のシャンパン。とってもフレッシュ感のあるシャンパンだと思います。

本日の先付け
イメージ 6

胡麻豆腐。いい味してます。

戎座のお楽しみ前菜
イメージ 7

鱧を使った酢の物にカマスのお寿司、サーモンの昆布巻などの3種盛で、サーモンの昆布巻はとってもいい味していて添えてある薩摩芋もほっこり甘く、素敵な前菜。

活鮑
イメージ 8

活あわび又は活伊勢海老の選択ですが、私は活鮑を。
見事な手さばきで調理される様もご馳走です。
イメージ 9

これが見事な鮑!1人前は1/2杯になるようですが、これまるまる1個使ってくれてるのでは?って感じのボリュームで、だとすると初日の恩恵?でしょうか。これが半分だとすると相当見事な鮑です。
口にすると素晴らしく柔らかくとっても美味!う〜んデリシャス♪最高のお味でした。
もうこの鮑だけでも満足、ってな感じです。タレは大蒜醤油に胡麻ダレ、ポン酢の三種。大蒜醤油が特にお気に入り。
「西海」がお得って聞いてたけど、この鮑からすると「九十九島」の方がお得では?そんな気もします。ちなみに「西海」だと魚介は九十九島の「活あわび 又は 活伊勢海老」の代わりに「活車海老、貝柱、白身魚」になるようです。
イメージ 10

鮑は肝もいただけました♪
ガーリックバターでエスカルゴ風に調理してあるのですが、これがまた旨い!いつもいただけるのか不明ですが、機会があればお勧めです。
鮑の肝はパンと一緒にいただきます。鮑の肝の旨み、ガーリックバターと一緒にいただくととっても美味。

鮑は数に限りがあるようですので、鮑をいただきたい!って方は予約時にメニューとともに鮑を指定された方がよろしいかも。

発泡清酒 すず音
イメージ 11

鮑にあわせ、すず音¥924を。
一の蔵の発泡清酒で、日本酒のシャンパンってな感じのもの。涼やかで爽やかな味わいです。なかなかない美味しさで、お勧めです。

白ワイン(グラス)
イメージ 12

Mソムリエが「まだいけますよね?」と鮑にあわせてもってこられたのが、ミュルソー・レ・シェヴァリエール2004。グラスで¥1,732
これはヴィノでもいただいた事のあるワインですが、「香ばしい風味と柔らかな酸味が見事に調和する。腰のある味わいでまろやかさを感じられる」とかで、鮑とよくあって美味しくいただきました。

戎座サラダ
イメージ 13

サラダも一工夫されていて、下足や貝柱などの魚介が使われたものでした。魚介はもちろん鉄板で調理されたもの。店名を冠するだけの事があります。

赤ワイン(グラス)
イメージ 15

続いての肉料理にあわせて赤をグラスで。
選んでいただいたのは、ニュージーランドのマトゥア・バリーのピノ・ノワールを使った赤ワイン。
マトゥア・エステート・セントラル・オタゴ・ピノ・ノワール2006 ¥9,450 グラス¥1,575
「複雑なフルーツのブーケがあり、凝縮した味わいが特徴。」の飲み応えのあるワイン。

特撰黒毛和牛
イメージ 14

サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g)の選択ですが、この日はサーロインステーキを選択。
見事な食材。わくわく、楽しみです。
イメージ 16

ミディアムレアで。上質のお肉を見事な手さばきと大きなフランべで。調理風景も見もの。見て美味しく食べて美味しい。付け合せも旨いです。
イメージ 17

ステーキは2度に分けて調理されて供されます。満足・満腹です。

日本酒(冷酒)
イメージ 18

山口県澄川酒造場の東洋美人 純米大吟醸。日本酒度+15!
通常+6以上で大辛口とされているようですから、これも大辛口なのですが、+15ってのはあまりお目にかからないような。。
ただ、全体のバランスが良いのか辛すぎる感じはせず、旨さが口にくる美味しい冷酒(¥1,270)でした。和食オープンに際していろいろと苦心されて日本酒や焼酎を取り揃えられたM氏がもっともお勧めする1杯でした。

旬の焼き野菜
イメージ 19

ステーキに添えられた焼き野菜とは別に一皿。もやしがしゃきしゃきで塩・胡椒に醤油味、そこに白胡麻が適度に効いていていけます。
daydreamerさんいわく“酒飲みのためのメニュー”

ガーリックライス、赤だし、香の物
イメージ 20

ご飯、特製ガーリックライス 又は 五島うどんの中からの選択ですが、事前にM氏から料理長(関西の方で活躍されていた有名な方のようです)のガーリックライスは絶品でガーリックライスを目当てのファンがいた位ですから、とお聞きしていたので、迷わずガーリックライスを。
イメージ 21

秋という事もあってか、キノコたっぷりの卵チャーハン的なガーリックライスで個性的でした。好みは人それぞれでしょうが、一度食べてみる価値はあると思います。

焼酎
イメージ 22

このあたりで焼酎にしようかとMソムリエと話をすると、焼酎がワゴンで登場
18種類ほどあったでしょうか。苦労されて集められた珠玉の焼酎の数々。佐藤の黒とか森伊蔵といったプレミアものの焼酎も。
焼酎党にとってわくわくするようなラインナップかと。
イメージ 23

魅力的な焼酎の数々。この日いただいたのはまだ飲んだことのない、なかむらの原酒を。
芋焼酎[なかむら穣]37°グラスで¥1,155。
自然農法にこだわった原料により醸した特別限定焼酎で年に3回しか蔵出ししない珍しい焼酎。
ロックでいただきましたが、37度という度数の割りにスーッと飲みやすくそれでいてコクのある焼酎で美味。

デザート
イメージ 24

水菓子(フルーツ)とキャラメルのアイス。

コーヒー
イメージ 25

コーヒー又は紅茶の選択。

たっぷり2時間ご機嫌なひとときでした。
戎座、とっても素敵でした。
期待以上です。このクオリティが続くのであれば、料理においては全日空ホテルの大村湾の上を行くような気がします。まだ開業記念メニューをいただいただけなので結論を出すのは早いですし、あくまでも現時点での個人的な評価にすぎません。また、ネットを見ていると「西海」の方を食した方で大村湾の方をより評価されていた方もおられます。
加えて、大村湾は眺めの良さという点では他にないアドバンテージがあり、その魅力が色褪せるわけではありませんし、料理にしても十分に美味しい事に変わりはなく、お勧めのお店であり続けるでしょう。

アドミも刺激されてこれまで以上に頑張られるかも。相乗効果に期待大です。
あとは全体として利用者が増える事を願うのみです。

是非機会がありましたらご利用を。ランチタイムもお得なメニューが用意されていますので。
ハウステンボスに新たな魅力が誕生!その産声に立ち会えた幸せな日でした。

閉じる コメント(4)

やっぱり美味しそうですねぇ。飲めないのに「すず音」も美味しそうって思っちゃいました(^^;)
あ、大村湾予約したんですが、1ヶ月以上先だというのに早い時間はもういっぱいでした。大村湾のほうも戎座との相乗効果があるんでしょうかね。たまたま(笑)?なんにせよ賑わってるのは嬉しいですね〜。

2007/10/21(日) 午後 9:52 みー(&まー)

顔アイコン

みーさん、戎座いいですよぉ。。♪
でも大村湾も素敵。この秋のフェアメニューは鮑のステーキがついていますから、人気が高いのでしょう。11月25日までの期間中に私もいただいてみたいものと思っています。
一方で戎座の方もいずれそお遠くないうちにメニューが変わるものと思いますので、そちらもチェックしないと。。。私にとっても悩ましい日々が続きそうです。

2007/10/22(月) 午後 11:40 [ mattarinonbe ]

わわ、すごーい!
夏以来、ハウステンボス行ってなかったので知りませんでした!
情報ありがとうございます↓ペコ
多分今年の冬もホテルヨーロッパに滞在すると思うので、そのときに是非行ってみたいです(たまにはエリタージュ以外も試してみたいですもん♪)

2007/11/5(月) 午前 9:19 はむこ

顔アイコン

はむこさん、コメントありがとうございます。
戎座、なかなか良いですよ。11月3日にランチで利用してきましたが、ランチもとってもおトクでお勧めです。3日の段階ではドリンクメニューは11月から変わっていましたが、フードメニューは今のところ開業当初と同じような感じです。12月あたりは変わるかな?って気もしますが。。。
吉翠亭もなかなか良くって、戎座や吉翠亭についてはもっとご紹介したいのですが、なかなか思うように時間がとれずにいます。吉翠亭は朝食もお勧めですので、なんとか近いうちにご紹介したいと思っています。

2007/11/5(月) 午前 10:31 [ mattarinonbe ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事