素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え

HTBは立派に成人し順風満帆な様子。HTBの今後がますます楽しみです。

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焼き物

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 焼き物では皆の目の前で松茸を焼いてくれます。塩・日本酒をふり、ホイル焼きにされていたようです。
 
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 キロ¥28,000の松茸。。。
 
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焼き物  かます杉板焼き 焼き松茸 栗芋 銀杏 零余子 酢橘
 右手に添えてあるのは、手前が栗芋。薩摩芋でしょうか。ほっこりとして上品な甘み。松葉に刺してあるのが、銀杏と零余子(むかご)。
 
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かます杉板焼き
 香り良く、最高の焼き加減、実にいい塩梅で、とても美味。
 
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焼き松茸
 素敵に焼きあがった松茸も別皿で運ばれてきます。秋の芳香を楽しみ、好みで酢橘を搾って。
 

ワイン

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ピュイ・フィッセ・クリマ・ラ・ロッシュ 2009
 
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 この日の料理はやはり日本酒が良くあいますが、ワインも。。。
 
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ペルナンヴェルジュレス・プルミエクリュ・イル・ド・ヴェルジュレス 2003
 
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 ワインも実にいい味わいです。

揚げ物

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揚げ物  甘鯛丹波揚げ 舞茸の天麩羅 小茄子 万願寺 松葉素麺 煎り出汁
 薄口醤油を使った煎り出汁もいい味わい。
 
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 甘鯛丹波揚げでは、栗をスライスして使ってありました。舞茸も小茄子もいずれも美味。
 

蓋物

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蓋物    落ち鮎煮浸し 公孫樹長芋 海老芋 焼き目湯葉 紅葉麩 振り柚子
 左上から旬の海老芋に、今日の湯葉を使った焼き目湯葉、クチナシで秋らしく色づけした公孫樹(いちょう)長芋。右手に落ち鮎の煮浸し。それぞれにキチンと仕事がされ、それぞれにいい味わい。
 

カクテル

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りんご梅  (梅酒・りんごジュース・トニック)
 
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左から、柿トニック(柿リキュール・りんごジュース・トニック)、
柿ベリー(柿リキュール・グレープフルーツ・クランベリー)、
洋風ざくろ(白ワイン・ざくろシロップ・トニック) 
 
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ヨギぶどう (ヨギリキュール・ぶどうジュース)

ノンアルコールカクテル

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ゆず酢トニック (ゆず酢・トニック)
 
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左から、りんごグレープ  (りんご・グレープフルーツ・オレンジ・洋ナシシロップ)、
ザクロオレンジ  (ザクロシロップ・オレンジジュース)、
洋ナシソーダ   (洋ナシシロップ・りんごジュース・ソーダ)、
ゆず酢トニック  (ゆず酢・トニック)、
ざくろジンジャー (ザクロシロップ・ジンジャーエール)
  

食事

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 食事    秋鯖茶漬け 山葵 香の物
 
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秋鯖茶漬け
2日間漬けて仕込んだという秋鯖は実にいい味わい。鯖の水揚げ日本一という長崎では、鯖は刺身でいただく事も多いのですが、この茶漬けも満足な味わい。
 
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香の物
 

水菓子

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特製和菓子嵐山 マロンプリン 有りの実 ミント
 手前左が有りの実(梨)で、右がマロンプリン。
 
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特製和菓子嵐山(ランザン)
 色彩豊かな秋の嵐山が表現されています。
 
 毎回楽しませていただいている吉翠亭の美食の会ですが、次回は1月21日・22日です。
                      吉翠亭 冬の美食の会
【テーマ】初春月の宴 〜冬の京懐石〜
【日時】 ① 平成24年1月21日(土) 受付17:30 開宴 18:00
      ② 平成24年1月22日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414
 
 今回は初の試みとなる2日間に分けての開催で、場所も吉翠亭の座敷でいただけるようです。席数に限りがあり、先着順で定員になり次第締め切りになるという事ですから、ご希望の方は早めに予約された方がいいかと。
 これまでは美食の会の際は貸切での開催になっていましたが、次回は通常営業を合わせて行うのだと思われ、スタッフの方々は大変かと。
 
 お座敷での、座・美食の会、とっても楽しみです。

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流石に目も目映いばかりのお料理ですね。たぶん味もピカイチかと〜。
夏の寿司バイキングを楽しみにしてた私、去年と比べてこんなバズではばかりでかなりテンションが下がってしまいました。あの時は忙しかったからと思ってみても・・・・意欲が湧きません。
まったりさんとご一緒したら極楽の思いが出来るのでしょうが〜なかなかそうもいきません。
しばらくはまったりさんのところで味わわせて頂くことにします。
次回も素晴らしい料理を期待して〜凸

2011/12/8(木) 午後 4:45 [ pinkey ]

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pinkeyさん、出会いの妙というものはあるものですが。。。
私のところでなりとお楽しみいただけるのであれば、幸いです。
いつもありがとうございます<(_ _)>

2011/12/9(金) 午後 9:59 [ mattarinonbe ]


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