素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え

HTBは立派に成人し順風満帆な様子。HTBの今後がますます楽しみです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
 

ワイン

イメージ 2
 
ティンポット・ハット マールボロ・ピノ・グリ
 ティンポット・ハットは「ニュージーランド屈指の醸造家マット・トーマソン氏とともに、マールボロを代表するワインを手掛けてきた若き女性醸造家フィオナ・ターナが2006年に立ち上げた初の単独ブランド」だといいます。
 「新星のごとくワイン界の表舞台に登場した注目のブランド」だとも。コストパフォーマンスに優れたワインのようです。
 

カクテル

イメージ 3
 
ジンジャーハイ
 
イメージ 4
 
ヨーグルトトニック
 

御蒸物

イメージ 5
イメージ 6
 
 御蒸し物  : このこ蒸し 柚子
 このこを使った羽二重蒸し。

ワイン

イメージ 7
 
フジクレール メルロー2011
 「第10回国産ワインコンクール2012」【欧州系品種 赤】における【銀賞】受賞ワイン、のようですが国産ワイン。
国産葡萄100%にこだわっているというフジッコワイナリーのワインもまたコストパフォーマンスに優れたワイン。
 

御家喜揚げ物  

イメージ 8
イメージ 9
 
 字も絵も実に達者ですが、いずれもスタッフの方の手になるもの。見事ですね。
 
イメージ 10
 
御家喜揚げ物  :  九絵付け焼き 汐子粕漬け 黒豆 鶴大根 
蟹東寺揚げ 芥子蓮根 松葉素麺  葉地神
 
 手前左から汐子(数の子ですね)粕漬け、 葉地神、松葉素麺  黒豆 
 奥左から蟹東寺揚げ、芥子蓮根、九絵付け焼き。その上に鶴大根 
 いずれも美味しく。

御蓋物   

イメージ 11
イメージ 12
 
 御蓋物   :  すっぽん蕪蒸し 松笠慈姑 竹苣塔 梅人参 鱶鰭餡 露生姜 振り柚子
 すっぽん蕪蒸しの手前には竹苣塔松笠慈姑。上に梅人参。松・竹・梅で縁起良く。フカヒレを使った鱶鰭餡を張って生姜と柚子を利かせています。 
 すっぽんの蕪蒸しは料理長にとって想い出の料理なのだとか。7年前?に当時のハウステンボス社長が体調をくずされた時に作って元気になっていただいた料理だとおっしゃってたかと。
 

御飯物   

イメージ 13
 
 御飯物   :  牡蠣御飯 牛汁 京漬物三種
 
イメージ 14
 
牡蠣御飯 
 実に和風な牡蠣御飯ですが、アクセントとしてバターが使われています。しみじみ美味しく。
 
イメージ 15
 
京漬物三種
 
イメージ 16
 
牛汁
 長崎和牛を使った白みそ仕立て。

甘味

イメージ 17
 
 甘味   :  琴海竹島農園の苺のデザート
 琴海竹島農園というのは鉄板焼戎座のスタッフの方のご実家だとか。みずみずしいいい苺を使った素敵なデザートでした。
 
イメージ 18
 
  今回も素敵な美食の会でした。とくに酒の肴になるようなものが、いつも以上に多い印象で、のんべには嬉しい献立です。「でした」ではなく「です」と書くのは、これまでの美食の会のケースとは異なり、2日間の期間だけでなく、この料理をいただく事が出来るから。
 
 現在、ハウステンボスの和食店舗(吉翠亭、戎座、花の家)では、”和食”が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された事を記念し、”和食”無形文化遺産登録記念〜特別フェア〜が開催されています。
 
               ”和食”無形文化遺産登録記念〜特別フェア〜
 ユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念し、ハウステンボスの場内の和食店舗 吉翠亭、戎座、花の家の3店舗では特別フェアを開催し、日本の伝統的な食文化を召し上がりいただきたく特別メニューをご用意致しました。四季や地理的な多様性による新鮮な山海の幸、自然の美しさを表した盛り付け等 ハウステンボスの和食をお楽しみください。
【開催期間】平成26年1月17日〜3月31日
吉翠亭 日本三大珍味を使用した懐石 12,000円
 ・御祝い肴 : 金子この腸 雲丹煮凍り 自家製唐墨 蟹砧巻き 鮒鮨 豆富味噌漬け 慈姑二種
 ・御椀物  : 甘鯛梅香蒸し 白子豆富 鶯菜 梅麩 柚子 銀箔
 ・御造り  : 鯛松皮造り 鮪アボガド巻きキャビア添え 福オリーブオイル風味の炙り 季節のあしらえ
 ・御蒸し物  : このこ蒸し 柚子 
 ・御家喜揚げ物 : 九絵付け焼き 汐子粕漬け 黒豆 鶴大根 蟹東寺揚げ 芥子蓮根 松葉素麺
 ・御蓋物  : すっぽん蕪蒸し 松笠慈姑 竹苣塔 梅人参 鱶鰭餡 露生姜 振り柚子
 ・御飯物  : 牡蠣御飯 牛汁 京漬物三種
 ・甘味  : 琴海竹島農園の苺のデザート

戎座 和の特別な前菜と味噌で食す鉄板会席 16,000円
 湯葉豆腐 生雲丹 キャビア
 自家製唐墨と海鼠腸を使用した前菜
 蕪餅と旬の焼野菜 地魚のポワレ
 長崎県産のトマトのサラダ
 和牛サーロイン(120g)または和牛フィレ(100g)
     フォアグラと共に 〜特製味噌ダレ、トリュフの香りを添えて〜
 イベリコ豚と牛蒡のガーリックライス 
       または 御飯 赤だし 香の物  
       または 五島うどん
 琴海竹島農園の苺のデザート
 コーヒーまたは紅茶

花の家 和の代表的な料理を取り揃えた御膳 5,000円
 ・小鉢 :  鯛の昆布〆 唐墨 酢橘
 ・御造り  : 雪洞盛り 鮪 鯵 甘海老 季節のあしらえ
 ・揚物  : 金河豚と海老の天婦羅 帆立おかき揚げ 海老芋唐揚げ 万願寺 慈姑煎餅 檸檬
 ・焼物  : 天然鰤の塩熟焼き 花蓮根 山葵卸し
 ・御蓋物  : 風呂吹き蕪 赤田楽味噌 針柚子 けしの実
 ・御吸物  : 海老丸 胡麻豆富 結び三つ葉 梅大根人参 末広柚子
 ・御飯物  : ずわい蟹ちらし蒸し寿司 いくら 木の芽 江戸生姜
 
※いずれも仕入れにより食材が変更になる場合もあるようです。
 
 さて、お気づきになられたでしょうか?吉翠亭のメニューは、メニューで見る限り美食の会でいただいたものと同じです。美食の会は飲み物込ですから¥16,000ですが、食事のみで¥12,000となっているようです。
 
 いつもなら特定の日しかいただけない美食の会の料理と同等のものを3月31日までいただけるわけで、美食の会に参加したことのない方、今回参加しそこなった方、是非いかがでしょう。
 戎座や花の家の料理も惹かれますねぇ。。。
 
 また、2月3日は節分ですが、吉翡翠や花の家でもテイクアウト限定で恵方巻が用意されるようです。
                         吉翡翠・花の家の恵方巻
【提供日】2014年2月1日(土)、2日(日)、3日(月)の3日間限定!
【受け渡し時間】 11:00〜21:00
        ※テイクアウト限定メニュー
        ※前日までの予約がおすすめ(当日直接だと時間がかかるようです)
【内容】
  吉翡翠  太巻き&海鮮巻き   1,500円
        長さ約25cm。一度に2種類の太巻きが楽しめる太巻きです。
  花の家  大海老サラダ巻き   1,500円
        長さ約25cm。大きなエビフライが入った食べ応えのある太巻きです。
【予約】 吉翡翠 0956−27−0414
 
 次回の美食の会はすでに日程が決まっています。
                        座・美食会
【開催日】平成26年4月19日(土) 受付開始17:30 開宴 18:00
            4月20日(日) 受付開始12:00 開宴 12:30
【料金】  15,000円(税込・サービス料別)
        ※上記料金に10%のサービス料が加算
【問い合わせ・予約】 0956−27−0414

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事