Butaneco Kitchen

インスタもやってます。https://www.instagram.com/butaneco_kitchen/

全体表示

[ リスト ]

ネギ味噌

イメージ 1
 
長ネギの青い所を使ってネギ味噌作り。
 
 
色が変わったり、しなびたところ以外は
 
多少かたくても全部使っちゃいます。
 
 
キャベツや野菜スティックに、
 
熱々のごはんにのっけても美味しいよ〜♪
 
作りおきすれば、いろいろ使えて便利です。
 
 
【作り方】

材料
・長ネギの青いところ・・・・・・・・・・・・3〜4本
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・小さじ1/4
・生姜(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※味噌はお好みですが、私は赤だしと信州味噌を半量ずつ使用しています。

長ネギはみじんきりにする。
味噌、みりん、酒、砂糖は合わせておく。
熱したフライパンにサラダ油を入れて、にんにく、生姜、長ネギを炒める。
ネギがしんなりしたら合わせておいた調味量を加え、中火で煮詰める。
ペースト状にしっかり煮詰まったら、さいごにゴマ油といりごまを合わせて完成。
 
唐辛子を入れたり、生姜たっぷりにしたり、
 
その時々によって分量がかわりますが、だいたいこんなところです。
 
 
ネギを買って来たら、元気なうちに作るのが良いんでしょうが、
 
面倒な時は青いところだげバンっと切って、冷凍しちゃってます。
 
作る時は凍ったまま、フードプロセッサーに投入。
 
 
 
冷奴にのっけたり、
 
パンに塗ってチーズを乗せて焼いたり、
 
ひき肉と炒め合わせて、ジャージャー麺の肉味噌にしたり。
 
 
常備菜として、
 
ごはんの友として、
 
そして、調味料として、
 
よ〜く働いてくれています。
 
 
 
だけどネギ味噌と言えばやっぱりこれ。
 
焼きおにぎり〜♪
 
イメージ 2
 
みそが焦げる匂いが食欲をそそります。
 
お酒を飲んだ後にシメに頂きたいわ〜。
 
薬味を乗っけて、出汁をかけてお茶漬けにしても良いかも〜♪
 
また食べたくなっちゃった。
 
明日はまた焼きおにぎりにしようかな。
 
 
 
2つのランキングに参加しています。
励みになりますので
よろしければ↓をポチッとお願いします。
ありがとうございます。

閉じる コメント(8)

ネギ味噌作れるんですね!やってみたいw

おいしいですよねーーー(〃∇〃)今度やってみますっ❤

2011/6/8(水) 午後 11:40 [ ariis ] 返信する

ネギ味噌、いいですね〜
これがあればジャージャー麺が簡単にできていいかも。
野菜スティックもいけそうですね。
ポチ☆
なんと言っても焼きおにぎりなんですけど、私が作るといつもボロボロになっちゃうの。どうすればきれいに出来るのかな?

2011/6/9(木) 午前 4:12 モンブラン 返信する

ねぎみそ まちがいないよね 適当でもおいしく作れるし^^
焼きおにぎり:子供って好きだよね
BBQでおなかいっぱいでもかならず「お母さんおにぎり焼こう!」笑
全ぽち!

2011/6/9(木) 午前 7:16 pinoko 返信する

顔アイコン

おはようございます♪
ネギ味噌美味しそうですね
(゜ー゜)(。_。)ウンウン焼きおにぎり食べたい!
全ポチ

2011/6/9(木) 午前 10:19 yum*si*0* 返信する

顔アイコン

あみさん ありがとうございます。簡単にできて美味しいですよ〜。野菜の切れ端、特に根菜類をこまかく刻んでいれても美味しいですよ〜。

2011/6/10(金) 午前 9:50 nobuchi 返信する

顔アイコン

モンブランさん 私のおにぎり、カッチカチなんです。(笑)
美味しいおにぎりって、もっとふんわり握るらしいけど、どうしても昔からカッチカチに握っちゃう。だから崩れにくいのかも。
熱々をぎゅ〜っと握って、少し冷めてから薄くアブラを塗るといいって聞いた事ありますよ〜。

2011/6/10(金) 午前 9:52 nobuchi 返信する

顔アイコン

pinokoさん わかります!焼肉後の焼きおにぎりって美味しいですもんね〜。焼くときの匂いで、お腹いっぱいでもまた食べたくなっちゃいます。野外ならなおいいですね♪

2011/6/10(金) 午前 9:54 nobuchi 返信する

顔アイコン

yumosiiさん 焼きおにぎりってちょっと面倒だけど、やっぱり美味しいですよね〜♪
冬にストーブの上で焼いたりするのもいいだよなぁ〜♪

2011/6/10(金) 午前 9:55 nobuchi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事