Matuzのブログ

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みなさん、こんにちは!

再び、買った方『燗銅壺(かんどうこ)』のお話です。

チロリは、そこそこ綺麗になったんで、

イメージ 1

本体側も同じように、
「酢」+「塩」+「小麦粉」の液を塗って、

イメージ 2

布を巻いて、一晩放置しました。

やはり銅の錆、緑青(ろくしょう)が、浮き出ています。

イメージ 3

布をとると、やはり緑青がたっぷり。。

再び「酢」と「塩」を使って、
地道に、無言でゴシゴシやっていきます。

イメージ 4

はぁ〜、疲れましたが、
この位までは綺麗になりました!

隅の方とか、布では磨ききれない部分は、
残っていますが、一旦この位にしときたいと思います。

イメージ 5

でも、なんでしょうね〜

綺麗にはなりましたが、無垢な銅の色って、
もう一つな感じがします。

やっぱり銅って、使ってやれた感じの色が良いなぁ〜



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閉じる コメント(4)

うん、キレイになったけど、江戸時代からの時代感は無くなってしまったわな

2018/5/17(木) 午後 5:06 チャリチャリ 返信する

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> チャリチャリさん
こんにちは!
そうなんですよね〜
ピカピカも気持ちいいんですが、やっぱり黒ずんだ感じが渋くていいですよね。
でも、磨いてから数日たちましたがすでに酸化が始まってくすんできてます。

2018/5/17(木) 午後 10:02 Matuz 返信する

やれ感、すぐになりますからね。

やっぱり、落札しとけばよかった一品が。

水漏れの発生率が、高い物だったので躊躇しました。

2018/5/18(金) 午前 0:32 よっしー 返信する

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> よっしーさん
こんにちは!
気が付けば酸化が始まっていて、くすんだ感じになってきました。
良い感じにやれてくれば良いんですけどね〜
オークション、結構人気で高値で取引されていますね〜
また、良い掘り出し物が出ればいいですね!

2018/5/18(金) 午前 8:11 Matuz 返信する

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