Matuzのブログ

面白いもんできたら、アップしていきます。コメント貰えるとやる気がでます。

全体表示

[ リスト ]


みなさん、こんにちは!

先週末はやっとこ久しぶりに、キャンプに行ってきました。

場所は、いつもの滋賀県 朽木村キャンプ場です。

イメージ 1

天気も良くて、気分もノリノリです!

今回は、韓友が日本出張に来ていたので

お誘いして、2人でやっていきます。

イメージ 2

イメージ 3

フランス軍幕でタープを挟んで設営完了!

イメージ 4

テント内は、コットが入っているだけの

寝るだけ仕様です(笑)

イメージ 5

とりあえずビールでカンパイします!

テント2幕とタープ張ったので小一時間、

チョット汗もかき

ビールが最高に美味しいです〜

イメージ 6

今日は、韓友が料理してくれるとのことで、

チヂミの粉を持ってきてくれました。

この粉、タレが不要の味付きで調理が楽だと言ってました。


チョット話はそれますが、

↑の料理、日本では『チヂミ』ですが、

韓友曰く、『チヂミ』って言わないみたいですね。。

『ジョン』って言うみたいです。

因みに、

『パジョン』が、ネギチヂミ(パ=ネギ)
『プチュジョン』が、ニラチヂミ(プチュ=ニラ)
『ヘムルプチュパジョン』が、海鮮とかニラ、ネギが入ったチヂミ
(ヘムル=海鮮)

と言うそうです。
言い方は、カタカナ表記なので、
本当の発音とは違いますのであしからず。。

イメージ 7

で、韓友が『ヘムルプチュパジョン』を調理してくれています。

ですが、私の知っているチヂミとなんか雰囲気が違います。

イメージ 8

聞くと、ヘルシー志向なチヂミだそうです。

粉の割合が少なく、油も少ないので、
若い女性に流行ってるそうです。

素材の味が感じられて、とても美味しかったです(^^♪

イメージ 10

こちらがノーマルな粉の量のチヂミです。

コレはコレで、粉もん好きな私としては

美味しかったです!

イメージ 9

コレは、キムチと大量の一味唐辛子が入った、

『キムチパジョン』です。

ひっくり返すのを失敗して折り畳まれてます(笑)

韓友としては、やはり辛いのが欲しいらしく

最終的に一味の小瓶がほとんど無くなっていました。。(辛)


で、何だかんだと一杯焼いてくれるので

2人で5枚も食べ、お腹一杯になりました。。(苦)


続きます。。


↓↓ 下記をポチッとして頂くと、Matuzが喜びます!ぜひ、お願いします!
↑↑↑   にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプ 人気ランキング


→次回へ続きます。。。




この記事に

閉じる コメント(12)

こんばんは。
韓国のご友人とチヂミ
美味しそうですね
そうそう私も何故日本ではチヂミと言うのか不思議に思っていました。
他にもエゴマの葉っぱも韓国のオンマが《シソの葉》と説明してくれましたが葉の形状も味も全く違いました。

2019/2/25(月) 午後 11:11 [ イタズラぼし ] 返信する

韓国の料理人さんによる 本場のコリアンサイト!いいですね👌
にぎり寿司も海外に行くと変わったアレンジされてるけど、チヂミも日本では名前も焼き方もオリジナルなんですかね!
メチャ好天の朽木お疲れ様でした👍

2019/2/25(月) 午後 11:12 [ Mackey ] 返信する

韓国語口座良いですね〜

って事は、『クルクルパー』は『頭が曲がったねぎ』ってことかいな?と考えた

2019/2/26(火) 午前 5:23 チャリチャリ 返信する

顔アイコン

> イタズラぼしさん
こんにちは!
久しぶりの韓友とのキャンプで楽しんできました〜
彼は、料理が上手なのでチヂミも美味しかったです(^^♪

チヂミは、ネット情報によると韓国のとある地方の方言でそれが、最初に日本に入ってきたのでチヂミになった。とありました〜
エゴマとシソ、味も大きさも全然違いますよね。

韓国で飲んだトマトジュースが甘かったのを思い出しました(笑)

2019/2/26(火) 午後 0:36 Matuz 返信する

顔アイコン

> Mackeyさん
こんにちは!
韓友は、料理上手なのでおいしいチヂミを食べることが出来ました〜
チヂミは、日本で見るのはペタッとした感じですが、韓国で食べると分厚くてサクサクしていて、おいしいんですよ!

天気も良くて、意外と人も少なくて楽しめました(^^♪

2019/2/26(火) 午後 0:40 Matuz 返信する

顔アイコン

> チャリチャリさん
こんにちは!
日本で言う「牡蠣入りお好み焼き」「スジ肉いりお好み焼き」見たいな感じですかね〜
『パー』ではなく、『パッ』って言う発音なんですよ〜
いろんな話が聞けて楽しかったです!

2019/2/26(火) 午後 0:42 Matuz 返信する

顔アイコン

なるほど、ジョンっていうんですね!
具材をいろいろ変えて楽しめる。
日本のお好み焼きとは、似て非なるもの。
う〜ん、ビールもいいけど、マッコリなんかに合いそう(^。^)

2019/2/27(水) 午後 2:30 とらびすびっくる100 返信する

顔アイコン

> とらびすびっくる100さん
こんにちは!
チヂミって、同じような材料なのにお好み焼きとは全然違うんですよね〜
やっぱりマッコリ呑みたかったですね!

2019/2/28(木) 午後 0:55 Matuz 返信する

顔アイコン

チヂミ美味しそう!
お好み焼きは得意な料理ですが、今度チヂミも作ってみよう

2019/2/28(木) 午後 2:06 [ TAKE ] 返信する

顔アイコン

> TAKEさん
こんにちは!
サクサクな感じで、おいしいチヂミ頂きました〜
途中で油を足して、ちょっと揚げる様な感じにすると良い感じにサクサクしますよ!

2019/2/28(木) 午後 4:52 Matuz 返信する

こんばんはー

ブログ終了
悲しいですよね

わたしはlivedoorブログへ引っ越します


残念過ぎます!

2019/2/28(木) 午後 10:43 [ もとくん ] 返信する

> もとくんさん
こんにちは!
急でびっくりしましたね。。
私もどこに引っ越しするか探してます!

2019/3/2(土) 午後 1:28 Matuz 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事