全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

あんなに強かったブラジルも、フランスに負けちゃいましたね。

別にブラジルを応援していたわけでもないのですが、日本に勝った国だから、ぜひ優勝して欲しかったな〜。

昨日作ったのは、そのブラジル料理の「Moqueca」ムケッカとかモケッカ、ムケカと発音するそうです。
グルメな旦那さまからのリクエストです。

とっても簡単で、食べやすいお料理で、そしてシーフード料理だし♡我が家の定番入り・決定!です。

そのムケッカのレシピは・・・

 【材料2人分】
  タラ切り身      2切れ
  海老         6尾
  塩・胡椒       適量
  レモン汁       大1
  玉葱         1/2個
  ピーマン       1/2個
  パプリカ       1/2個
  トマト        2個
  パセリ(みじん切り) 大1分
  ココナッツミルク   100cc
  オリーブオイル    大1
    デンデオイル(ココナッツオイル)が手に入ればそれを使ったほうが良い
  パクチー       適量

 【作り方】
  ヽは靴硫悉萢をし、タラは半分に切る
  ↓,法塩・胡椒とレモンの絞り汁を混ぜ、約1時間ほどねかせて置く
  L邵擇鬚垢戮討澆犬鸚擇蠅砲垢襦  (トマトの種は除く)
  ぢ腓な鍋でオリーブオイルで玉葱を炒める
  キい砲修梁召量邵據↓△魏辰┐
  Νァ▲灰灰淵奪張潺襯を加えて、塩・胡椒で調味し、20分煮る
  Щ々、お玉で煮汁をすくい、全体にかけるようにして煮る
    この時、魚などが煮崩れしないように気をつける
  ┫錣棒垢蝓▲僖チーを添える


ちょっとエスニック料理っぽくて、旦那さまも私もお気に入りに。
ごはんと一緒に食べてもおいしいです。

しかも簡単(^◇^)

あとは・・・
イメージ 2
串焼き(ささみ、ズッキーニ、紫ピーマン、かぼちゃ、えのきベーコンなど)

このかぼちゃは、パン粉・粉チーズ・パセリ・塩・胡椒を衣にして、少な目の油でカリっと焼いています。

こうすると、「かぼちゃはおかずにならない」という旦那さまも食べてくれます。


奥に写っているのは空芯菜(エンサイ)のオイスターソース








イメージ 3 
サラダ


昨日のお料理は今日から数日間、夫婦ともども家を空けるので、殆ど冷蔵庫にあったものです。
これで気分良くおうちをあけられます。


今日のお天気は梅雨らしく、雨ですね。
あー、やだやだ。

でも、元気をだして身支度開始です。


レシピブログに登録しています
クリックしていただけるとうれしいです(^^)  

閉じる コメント(20)

ココナッツミルクが苦手な私・・・だからタイカレーとかもだめなんですよね〜。空心菜はダイダイ大好きです。 岡山へ帰られるんですね〜!また携帯記事を楽しみにしています(^-^)

2006/7/2(日) 午前 10:21 rocoflavor 返信する

完徹しましたよー。2試合とも見ごたえありました!ココナッツミルクを入れるんですね。フムフム。これは試してみたいです!

2006/7/2(日) 午前 11:33 カルネ 返信する

へぇ〜。私はブラジル料理食べたことないのよねぇ。簡単そうやねぇ♪

2006/7/2(日) 午前 11:39 kum*k*bz 返信する

昔(大昔)ブラジルに住んでいたことがあります。こんなお洒落なお料理もあるんですねー。ただ肉を焼いて食べるだけっていうイメージ(子供の時なので)でしたが。両親は今頃ブラジル敗退にがっくりしてると思います。

2006/7/2(日) 午後 1:47 minimalist 返信する

ブラジル料理食べた事ないです。勉強になります♪

2006/7/2(日) 午後 5:40 yum*y*mi42*20*5 返信する

ブラジル料理というとシュラスコとフェジョアーダぐらいしか知りませんでした。こんなシーフードもあるんですね。

2006/7/2(日) 午後 5:57 BAD LOVE 返信する

顔アイコン

はじめまして。サラリーマンの食卓です。ブラジル料理ですか。いいですね。ココナツオイルの入手、というか消費がサラリーマンにとってはなかなかむつかしいのですが、おいしそうなのでやってみたいと思います。

2006/7/3(月) 午後 3:07 Nしま 返信する

いつも豪華なお料理で感心します。 ほんとおいしそう。特にムケッカはぜひ私も食べてみた〜い!

2006/7/4(火) 午前 9:29 [ don*ha*_*23_*23 ] 返信する

「ムケッカ」材料を見て味を想像しましたが、実際にも食べてみたいなぁ。ブラジル料理のお店に行ったらあるかな?今度探してみよう♪

2006/7/4(火) 午後 8:25 happy 返信する

rocoさん>空芯菜おいしいですよね(^^)あの食感が好きです。ココナッツミルク、私も昔は苦手でした。

2006/7/5(水) 午後 10:43 mau*oa1*10 返信する

carnetさん>完徹とはスゴイ!このお料理は手がかからず、味付けも簡単。おすすめです。

2006/7/5(水) 午後 10:51 mau*oa1*10 返信する

くみちゃん>実は私も初めてで(^^)ココナッツミルクを使うのがなんだか軽い驚きでした。

2006/7/5(水) 午後 10:52 mau*oa1*10 返信する

Minimalistさん>ブラジルにも住んでらっしゃったんですね〜。ブラジル料理は調べてみても、知らないものが殆どでした。ワールドカップは残念でしたね。優勝するかと思っていたのですが・・・。

2006/7/5(水) 午後 10:55 mau*oa1*10 返信する

ゆみゆみさん>私も食べたことがなくて、めずらしさに飛びつきました。飛びついて正解でした〜。

2006/7/5(水) 午後 10:56 mau*oa1*10 返信する

BADLOVEさん>フェジョアーダは今度作ってみようと思っていました。お詳しいですね。

2006/7/5(水) 午後 10:58 mau*oa1*10 返信する

Nしまさん>はじめまして。ココナッツオイルを使うとやっぱり違うみたいなんです。いつの日か買う気になったらまたご報告します(^^)オリーブオイルでもなかなかおいしかったですよ。

2006/7/5(水) 午後 11:00 mau*oa1*10 返信する

Donchanさん>今回はあまりお金がかかっていないんですよ。在庫ばかりですし(^_^;)サラダなんて、白菜ですよ、白菜。ムケッカ、よかったら作ってみてください♪

2006/7/5(水) 午後 11:02 mau*oa1*10 返信する

happyさん>もしブラジル料理屋さんに行かれて、オーダーされたら感想を教えてください。レシピは色々あるみたいなんです。

2006/7/5(水) 午後 11:03 mau*oa1*10 返信する

旦那様がグルメだと、いろいろなお料理が食べられて楽しいですね!タラで出来るとは意外とお手軽。ココナッツがクリーミーで美味しそう〜

2006/7/6(木) 午後 3:48 maruko 返信する

marukoさん>お魚は白身だったらなんでもイケそうです(^^)海老がとくにおいしかったです♪

2006/7/6(木) 午後 5:48 mau*oa1*10 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事