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おはぎとぼたもち

イメージ 1

昨日、作りました。
お彼岸なので、ぼたもち。
中はすべてつぶあん。
外側はつぶあん、きなこ、青海苔、ごまの4種類。

みなさんの地域では、どう呼んでいますか?
ワタシは、なんとなく、「おはぎ」のほうがなじみがあります。

むかしは、こしあんがおはぎで、つぶあんがぼたもちだと思っていました。
言葉の響きでイメージして。
おはぎとぼたもちの本当の違い・・・実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じものだそうです。
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの。
一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたもの。
・・・だそうです。

作りながら、お米のつぶし具合によって、「半殺し」「皆殺し」と表現し、それを聞いた人が怯える・・・という昔話を思い出しました。
私が作ったのは「半殺しより殺していないカンジ」です。

旦那さまには、青海苔が不評(-_-;
つぶあんのが一番気に入ったようでした。

閉じる コメント(3)

わたしのところでは通常はおはぎですね。でも、お彼岸のときはぼたもちです。青海苔のおはぎを食べたことがないので、どんな味がするのか一度食べてみたいです☆

2006/3/23(木) 午前 6:54 [ - ]

青海苔は、旦那さまは初めて食べたようで、・・・残念ながら不評。 私は好きなのですが・・・。 つぶあんのあま〜いののあとに食べると、おいしいですよ。

2006/3/23(木) 午前 9:20 mau*oa1*10

うちはおはぎです。福岡ですが。。お彼岸の時はぼたもちって言うかもしれません。。(^^ゞ

2006/3/23(木) 午後 1:21 [ - ]


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