全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

昨日、お買い物に行くとおいしそうな天然鯛がずらりと並んでいました。

テレビで見た「鯛のソテー ドライトマト風味」を作ってみました。

目が覚めるほどの赤いソースは・・・
トマトジュース、赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒で作っています。

お魚の皮はパリパリに焼いています。

そして、上には、ドライトマト、アンチョビー、にんにく、パセリ、生パン粉を混ぜたものが乗っています。
オリーブオイルをかけながら、カリカリに焼きました。

テレビのとおりにしてみたのですが、
ん?これはオーブンに入れて焼いたほうがよかったみたい。

このソース、パスタをからめて食べてもなかなかイケル。
今回はカッペリー二を添えています。

そして、こちら。
イメージ 2
  
アスパラにパルミジャーノをたっぷりふって、卵をのせてオーブンで焼いています。

卵の焼き加減に納得できず(`´)
温泉卵といい、オムレツといい、卵料理って、やっぱり苦手。

得意料理を聞かれると悩むけれど、苦手料理は即答できちゃう。
1位が温泉卵、2位がオムレツ、3位半熟目玉焼き なんです。


サラダは旦那さまのリクエスト(^^)
イメージ 3  
棒々鶏。
白きくらげもいれてみました。

棒々鶏って、好きな人多いですよね。
私もそのひとり。

今回はごまダレも作ってみました。
練りごまって、優秀!
ねりごまのない時代って、すり鉢でひたすらすってたんですよね。
考えただけでもたいへんそぉ。。。







イメージ 4 
スープは、レンズマメのスープ。
ベーコン、キャベツ、玉葱、人参などを入れています。

レンズマメって、短時間で加熱できるので好きです。
画像は撮り忘れていたので、素材の写真で。
レンズマメって、本当にレンズみたい。

そう思いませんか?


レシピブログに登録しています
クリックしていただけるとうれしいです(^^)  

この記事に

閉じる コメント(10)

棒々鶏に白きくらげが入ると歯触りがよくなるんでウチでも入れてます。卵の焼き加減で満足できないのは黄身の硬さですか?

2006/7/7(金) 午前 0:57 BAD LOVE 返信する

バンバンジー大好きです!鶏肉は胸肉を使用してるんですか?レンズマメって、使ったことありません。短時間で加熱できるならいいですね〜

2006/7/7(金) 午前 1:43 あい 返信する

私も練りゴマが大好きで、必ず冷蔵庫に入っています♪。そうですよね〜毎回すり鉢ですっていたなんて、、、本当に今の時代に生まれてよかった(笑)。パン粉には香草しか入れていなかったけれど、トマトやアンチョビを入れたら、味に深みが出て美味しそうですね(^^)。

2006/7/7(金) 午後 4:14 anj*u*ina 返信する

鯛って皮も美味しく食べれるんですよね〜♪でもなんだかいつも高くて買わないんだけど^^;これを見たら食べたくなっちゃいました♪また白きくらげは名案ですね☆次回は私も加えてみよう^^

2006/7/7(金) 午後 10:34 happy 返信する

BADLOVEさん>黄身と白身、共に固さのバランスです。卵料理自体、あまりしないんですけどね。6個入りを買っても卵の消費に困るくらいです。

2006/7/8(土) 午後 2:49 mau*oa1*10 返信する

あいさん>今回はささみです。レンズマメは色んな色がありますが、短時間で調理できるところが嬉しいです。結婚してから初めて使った食材ですけど(^_^;)

2006/7/8(土) 午後 2:51 mau*oa1*10 返信する

アンジュさん>私も、ドライトマトやアンチョビは初め驚きました。パン粉焼きの応用なので、レギュラー入りです♪

2006/7/8(土) 午後 2:52 mau*oa1*10 返信する

happyさん>天然だとやっぱり身だけでなく皮、皮と身の間もおいしいです♪白きくらげ、我が家ではカロリーカットの役目も兼ねているんです。

2006/7/8(土) 午後 2:54 mau*oa1*10 返信する

顔アイコン

やーんおいしそ♪練りゴマっておいしいですよね〜常備してます。芝麻ジャンも♪あぁ〜ソース鮮やかでおいしそ〜!

2006/7/9(日) 午後 2:16 [ yot*k*1124 ] 返信する

よとかさん>練りごま、カロリーは高いのですが、ついつい使っちゃいます。

2006/7/9(日) 午後 9:08 mau*oa1*10 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事