全体表示

[ リスト ]

よもぎもち食パン

イメージ 1

実家にいた頃、なぜか時々食べたくなって買っていたパンのひとつが「よもぎパン」。

よもぎパンの小さなのも好きなのですが、私がより好んでいたのは食パンタイプのもの。

今日は、どうしても「よもぎパン」が食べたくなったので作ってみました。

ご近所のパン屋さんでは売っていないんですよね。

以前、パンタイムで小さなよもぎパンを売っていたのですが、最近見ない。

それに雨降ってるし・・・。

できあがりはこんなカンジです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/2b/16/mauloa1110/folder/203967/img_203967_12924137_3?1153325554-07-20

いかがでしょう?

ふつうのよもぎパンじゃあ、つまらないな〜〜〜〜。
と、ひらめいた点がふたつ。

まずは、
今回は『もちもち〜♪』と、した感じを出したくて、もち粉をプラス。

そして、つぶあんを巻き込んでみました。

つぶあんは朝、8時くらいから小豆をコトコト炊いて作り始めました。

さっき、切って食べてみたのですが、もちもちでおいしい♡
ただ、つぶあんの食感がちょっと気に入らない。

少し水分を飛ばしすぎたようです。

イメージ 2 
  強力粉      195g
  もち粉      30g
  よもぎ      大2
  ドライイースト  小1
  砂糖       30g
  水        160cc
  塩        小2/3
  バター      20g
  つぶあん     適量

  ◇1次発酵    40分
  ◇2次発酵    30分
  ◇焼成      160℃  50分


もち粉以外でもタピオカ粉や白玉粉でも「もちもち」を楽しむことができると思います(^^)

イメージ 3
    ↑
おいしそうだな〜と思ったらクリックをお願いします(^◇^)



ここ数日の雨は激しいですね。
土砂崩れや地すべりのニュースを見ると心が痛みます。

東京に行っている旦那さまも、雨の影響で新幹線がダイヤどおりではないようです。

本当なら15:30にはおうちに帰ってきている予定だったのですが・・・。

梅雨の時期に雨が降らないのは困りますが、今回のように集中して降るのも困りますね。

梅雨明けって、いつごろなのでしょう?
 

閉じる コメント(14)

よもぎのパン大好き♪こんな食パンみたいに売ってたら、絶対買ってます♪しかも、もちもちでアンコ入り☆私好みです♪

2006/7/20(木) 午前 10:52 yum*y*mi42*20*5 返信する

もち粉を入れるとさらにもっちりするんですね〜。よもぎの緑と小豆の色が綺麗ですね!以前ケーキに米粉を入れたらいつもよりもっちりした感じで美味しかったのを思い出しました♪

2006/7/20(木) 午後 0:21 [ kei**91 ] 返信する

職人技です!美味しそう〜^^和菓子みたいなパンですね。

2006/7/20(木) 午後 3:54 oty*ken*479* 返信する

タピオカ粉や白玉粉でももちもち感がでるんですね♪もちもちした食感大好きです*^-^*

2006/7/20(木) 午後 6:28 hona* 返信する

ゆみゆみさん>以前ゆみゆみさんのブログで、餡が巻き込んである食パンをお見かけしたので、そこから発想をいただきました。アンパンよりは重くないところが気に入りました〜。

2006/7/20(木) 午後 6:31 mau*oa1*10 返信する

keiさん>米粉のケーキ、いいですよね。私も今度全て米粉で作ってみようと思っています。もちもち、おいしいですよね。

2006/7/20(木) 午後 6:33 mau*oa1*10 返信する

RIKAさん>和菓子っぽいから、旦那さまはフォークで食べてました。「潰れちゃう〜〜」って思っちゃいました。

2006/7/20(木) 午後 6:34 mau*oa1*10 返信する

honaさん>もちもちファンなんですね(^^)このもちもちとよもぎの風味がぴったり☆って思いました。(自画自賛?)

2006/7/20(木) 午後 6:35 mau*oa1*10 返信する

私も以前作ったので、トラバさせてくださいね。最近モチモチの食感を出すのには、‘ゴールデンヨット’を使うのが一番簡単かな?なんて思っています。リファリーヌなんか使うと、ふくらみが悪いです。

2006/7/21(金) 午後 1:15 あい 返信する

すっごく美味しそうです♪パン屋さんで売っていたら絶対に買っちゃいます。だから絶対に作りた〜い!でも私の場合、あんこは缶詰かも?^^;でもレシピ参考にさせて頂きます^^

2006/7/22(土) 午前 11:18 happy 返信する

あいさん>いま、お邪魔してきました。とってもおいしそう♡今の粉がなくなったらゴールデンヨットも買ってみたいです。釜伸びもいいんですよね。

2006/7/22(土) 午後 5:02 mau*oa1*10 返信する

happyさん>ぜひぜひ作ってみてください(^^)ブログにUPされるのを楽しみにしてま〜す♪

2006/7/22(土) 午後 5:04 mau*oa1*10 返信する

すごい〜。餡子から手作りなんですね。お盆の帰省土産を考えているのですが、こういうのなら親にも喜ばれそう。

2006/7/26(水) 午後 6:37 maruko 返信する

餡を手作りすると甘みが調節できるのでいいですよ(^^)今回はちょっと失敗でしたけど〜。和パンなのでご両親にも喜ばれるかもしれないですね。

2006/7/27(木) 午前 10:15 mau*oa1*10 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事