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五穀&黒米パン

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今日も暑いですね。

先日、カラダによさそうなパンを作ってみよう!
・・・と、いうことでこんなパンを作ってみました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/2b/16/mauloa1110/folder/203967/img_203967_15718450_0?1154678040-08-04

五穀だけではひねりがないかな?と、古代米の黒米を使っています。
黒米ってポリフェノールの一種アントシアニンが含まれているので、ちょっとカラダにいいカンジがしませんか?

初めて活性酸素の話を聞いたのは今から10年以上前、大学の講義でした。
当時はこの言葉が今ほど一般的ではなかったので、ちょっと衝撃的でした。
「え?酸素がカラダに悪くなるの??」「錆びる?ナニ??」みたいな。

この講義をしてくださった教授はとっても個性的な方で、熱い先生でした。
あの時の講義、もう一度聞いてみたい気もします。

黒米は水に浸漬した後、ゆでて、ゆで汁を冷まして仕込み水にしました。
なので、パンにも色がついています。

ちょっと失敗だったのが、五穀米も一緒にゆでたこと。
ゆでること自体は間違いではないのですが、黒米と一緒にしたため、五穀たちに色がついてしまいました。

今度は別々にしよう。
せっかくの「きび」の黄色が活きません。

どうせ「カラダにいい」雰囲気を楽しむなら・・・と、黒砂糖を使ってみました。

ライ麦も入れているので、合計すると八穀になるのかしら?

出来上がったパンはもちもちしていて、雑穀や黒米独特のいい香り♡
時間がたっても硬くならないおいしいパンになりました。

イメージ 2  
 強力粉       225g
 ライ麦(あらびき) 30g
 五穀ブレンド    25g
  (きび、あわ、ひえ、押麦、はと麦)
 黒米        12g
 ドライイースト   小1・1/2   
 黒砂糖       大2
 水         150cc
 塩         小2/3
 バター       30g

 ◇1次発酵     30分
 ◇2次発酵     30分
 ◇焼成       220℃ 10分  190℃ 10分
  

久しぶりに黒米を使いました。
黒米を混ぜたゴハンでお寿司を作ると、それはそれは鮮やかに発色します。

働いていた病院で提供した時、賛否両論さまざまでした。
女性で年配の患者さんで、食事に興味のある方は「まぁ、めずらしい。これはカラダにいいのよね^^」と、喜んでくださったのですが、黒米自体を知らない患者さんや若いスタッフからはマイナス評価も・・・。

近々おうちで作って、旦那さまを驚かせてみよう♪
と、思っています。


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ほんと身体に良さそうなものいっぱい〜。。なんだか沢山食べてしまいそう♡ポチ

2006/8/4(金) 午後 5:08 hona* 返信する

とっても身体に良さそうなパンですね〜。黒米は知ってるけど、食べたことないです。黒米を入れたお寿司、作ったらUPして下さい!!どんな色になるのかなぁ〜

2006/8/4(金) 午後 6:16 aki*i*12*5 返信する

honaさん>このパンはまた作りたいなぁ、と、思いました。

2006/8/5(土) 午前 9:40 mau*oa1*10 返信する

Akirinさん>黒米のお寿司、鮮やかな色になるので、どんな風に飾るのがいいか考えるのも楽しみなんです。

2006/8/5(土) 午前 9:42 mau*oa1*10 返信する

ごはんに黒米は使っていますがパンにはまだ使ったことがありません。五穀米と合わせて体によさそうですよね♪私も今度パンを作るときにいれてみますね!

2006/8/5(土) 午後 1:26 ami**a_00 返信する

あ、うれしい。レシピつきだ。私は雑穀をのせてパンを焼きましたよ。まだ画像の整理をしてないので載せていませんが・・・なるほど、茹でればいいのですね。そうすれば混ぜてもおいしいかも・・・さらに茹で汁を仕込みにつかうとはアッパレじゃ!笑

2006/8/5(土) 午後 9:21 eiko 返信する

美味しそう!自宅で、こんなに凝ったパンを作れるなんてすごいですね☆身体によさそうだし、私もたべてみたいなあ〜♪

2006/8/6(日) 午前 9:46 cia*i*alli*c*ao 返信する

Amiさん>もし作ったらぜびブログにのせてください♪

2006/8/6(日) 午後 6:01 mau*oa1*10 返信する

eikoさん>レシピを載せておくと次回作るときの参考になるので。ただ、オーブンの種類、こね方など個人差があるので全ての方には参考にならないと思いますが・・・。

2006/8/6(日) 午後 6:03 mau*oa1*10 返信する

おたまさん>私のパンのコンセプトは「歩いて行ける範囲にあるお店には売っていないパン」なので。悩みながら作るのも楽しいです。

2006/8/6(日) 午後 6:05 mau*oa1*10 返信する

黒米のおにぎりがコンビニに売っていて、最近私のお気に入りです。歯ごたえが美味しいなぁって思います(^^)お米をパンに入れたらモチモチして美味しそうですね!

2006/8/8(火) 午前 10:48 [ kei**91 ] 返信する

keiさん>コンビ二のおにぎりってすごいですね。今や黒米もあるんですね。雑穀のチカラもあってもちもちパンになりました(^^)

2006/8/8(火) 午前 11:27 mau*oa1*10 返信する

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