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天然酵母のパンって、色々あると思うのですが、今回、ライ麦から「自然種」を作ってみました。

夏だと暑くて作れなかったんですよね。

ライ麦と水をこねて、密閉容器に。
翌日にはひとまわり大きくなっています。
そしてまたライ麦と水を加えてコネコネ。

イメージ 1 イメージ 2
イメージ 3 イメージ 4  

「なんだかぬかみそみたいだわ」と、思いながらコネコネ・・・コネコネ・・・

5日間くりかえし、2枚目の画像のように、こんなにくっきりと筋が。
これでできあがり。
ビニール袋にいれ、布で包んで冷蔵庫で2週間の保存が可能。

使う時には、この自然種にライ麦・水を加えてこね、3〜4時間発酵させる。

この自然種を使って作ったパンがコチラ。
ベースになっているのはオーストリア町の名前がついたパン。

大きく焼いたほうがおいしいので、私はいつも大きいまま。
小さくころころしたパンもかわいいんですけどね。
イメージ 5
  
ライ麦は10%、キャラウェイシードの粉末も入っています。
使ったベリーは、カリフォルニアレーズン、サルタナレーズン、クランベリー。
砂糖はベイカーズパーセントで1%
いつものパンとくらべるとぐっと少ない。

こんなにおいしくできるなんて、感動です!
自分で作った自然種だとこんなに味わいが違うなんて!

出来上がるまでに随分時間がかかるのですが、それもまたいい。

この自然種を使って、次に作るパンは決めているの♪

こんなにおいしくできるなら、面倒がらずやればよかった。

「パン屋さんには絶対かなわない」から少し前進できた気がして、自己満足にひたっています。


◎このパンにはサワークリームがよく合います(≧▽≦)◎


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閉じる コメント(18)

ライ麦から自然種!すごいですね。こどもを育てるように大切にですね。お店に並べて売りたい。

2006/10/14(土) 午後 8:18 tamao 返信する

偉いですね〜尊敬しちゃう〜♪5日もかかちゃうの?お料理本は何を参考にされているのですか〜?私もパンとか作りたいのだけど・・・根性がありません。難しそうですよね。。。

2006/10/14(土) 午後 8:25 [ - ] 返信する

以前ライ麦の天然酵母は大変ってネットか本で読んだことがあったのですが、家で作れるんですね!パンもすごく美味しそう!!!天然酵母は時間がかかりますけどその分美味しさが増しますよね〜。

2006/10/14(土) 午後 9:02 [ kei**91 ] 返信する

ライ麦の自然種なんてすごい!!レーズンとライ麦のパンって大好きです♪自然種使用ならすっぞくおいしいでしょうね(*´▽`*)

2006/10/14(土) 午後 10:57 cre***** 返信する

う〜ん。やっぱりプロみたいです。尊敬!私も天然酵母パン早く作ってみたいです♪

2006/10/14(土) 午後 11:12 oty*ken*479* 返信する

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ライ麦の天然酵母?はじめてききました。。天然酵母ってホント色々あるんですね!奥が深い。。パンもとってもおいいそう!味見した〜い(^O^)

2006/10/15(日) 午前 11:39 ぶーちゃん 返信する

すごい!ライ麦の天然酵母なんて自分で作れてしまうんですね。自然種のパンって食べたことないんです。おいしいんだろうな〜!食べてみたいです!!

2006/10/15(日) 午後 0:51 ゆ鴨 返信する

ほんと、凄いですよ!お店出して〜♪

2006/10/16(月) 午後 1:51 yum*y*mi42*20*5 返信する

自然種のパンもいいですよね。一回作ったことあります。また作ってみようかな。おいしく出来るとうれしいですよね!

2006/10/17(火) 午前 8:37 ami**a_00 返信する

tamaoさん>今回のものは人に食べてもらっても恥かしくない気がします。

2006/10/19(木) 午後 4:50 mau*oa1*10 返信する

takoちゃん>自然種作りで5日かかりました。パン作りはやってみると、作業自体はかんたんですよ。そしてこのたび一歩前進できたので奥深いのかも?という気になってきました。

2006/10/19(木) 午後 4:52 mau*oa1*10 返信する

keiさん>私が感動したパンを売っているお店の自然種は、本当に自然のなかで作っているそうです。ヨーロッパでは作っている家庭もあり、おうちによって味わいが違うそうです。

2006/10/19(木) 午後 4:54 mau*oa1*10 返信する

ピーチさん>こんなに違うとは驚きでした!!

2006/10/19(木) 午後 4:54 mau*oa1*10 返信する

RIKAさん>私もず〜〜〜っと敬遠していたのですが、やっぱり、いいです!ハード系が好きなRIKAさんなら、絶対作ってみる価値ありだと思います。

2006/10/19(木) 午後 4:55 mau*oa1*10 返信する

ぷーちゃんさん>私はライ麦や全粒粉、小麦粉から作る天然酵母は知っていたので、ネットでレーズンやいちごの酵母を初めてみて驚いたんです。

2006/10/19(木) 午後 5:01 mau*oa1*10 返信する

ゆ鴨さん>冬になったら作れないのかも???って思ったりします。でも、作れますよ〜。

2006/10/19(木) 午後 5:02 mau*oa1*10 返信する

ゆみゆみさん>万が一お店をしたら、気分しだいで開店するガンコおやじのようなお店になりそうです。

2006/10/19(木) 午後 5:03 mau*oa1*10 返信する

Amiさん>パンを作って嬉しくなったのは久しぶりでした(^^)

2006/10/19(木) 午後 5:04 mau*oa1*10 返信する

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