全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

前回のように、ライ麦の自然種を使ってパンを作ってみました。

前回よりもライ麦の配合が多く、自然種もずっと多め。

独特の酸味が生きていて、とてもおいしい。
ハード系のパンが大好きな私のツボにはまるパンです。

本当は3分割しようと思って作ったのですが、旦那さまからデートのお誘いがあったので、大急ぎ!!
いつものように大きく焼きました。

イメージ 2
  

スライスの厚さは色々試してみましたが、1.2cmくらいにして、カリッとトーストし、マーガリン+メープルシロップ という組み合わせが一番好きです。

自然種を使ったパンは、元種作り時間がかかり、発酵にもたっぷり時間をかけます。
出来上がるまで、随分待ち遠しいのですが、やっぱりおいしい(*^-^*)

レシピブログに登録しています
おいしそうだな〜と思ったらクリックをお願いします。

閉じる コメント(15)

私、パンの中で好きなのがライ麦パンです!ひまわりの種いっぱいで食感もよさそうですね!そしてとっても美味しそうです(゜∇^*)

2006/10/24(火) 午後 8:53 くう 返信する

うわー!ほんとにおいしそう!!わたしもこんなパンが焼けるようになりたいです。元種から作る根気がわたしにあるかなぁ…挑戦してみたいです!

2006/10/24(火) 午後 9:00 ゆ鴨 返信する

お店で売ってそうなパンです〜私絶対買いますよ♪ライ麦の色合いが美味しそう感をアップさせてますね^^

2006/10/24(火) 午後 11:42 oty*ken*479* 返信する

えらいですね〜。本当に尊敬しちゃいます♪私はパン作りは未経験です。近所においしいパン屋さんがたくさんあるのでいつも買ってしまいます。。。

2006/10/25(水) 午前 4:01 [ - ] 返信する

お店で売ってるような綺麗なパンですね!!美味しそう♪ちょっと最近自家製酵母のほうをお休みしていたので私もそろそろ液種作りしようかなぁ〜??

2006/10/25(水) 午前 8:02 [ kei**91 ] 返信する

くうさん>はじめまして。昔はそうでもなかったのですが、最近このおいしさに目覚めました。

2006/10/25(水) 午前 10:25 mau*oa1*10 返信する

ゆ鴨さん>私もやっと重い腰をあげました。やってみるとなかなか楽しいですよ。

2006/10/25(水) 午前 10:35 mau*oa1*10 返信する

RIKAさんにそういっていただけるととっても嬉しいです♪

2006/10/25(水) 午前 10:36 mau*oa1*10 返信する

takoちゃん>私もやっぱりパン屋さんのパンはおいしい!と思います。今朝はパン屋さんに行ってきました。

2006/10/25(水) 午前 10:37 mau*oa1*10 返信する

keiさんの作るパン、楽しみです(^^)

2006/10/25(水) 午前 10:38 mau*oa1*10 返信する

顔アイコン

スライスしてトーストしたのをいただきたいですぅ〜(*^_^*)ライ麦パンって素朴な感じがいいですよね♪

2006/10/25(水) 午後 2:01 ぶーちゃん 返信する

パンプキンシードかと思ったら、ひまわりだったのね。すごくいいです。 もちろん、レシピブログポチですよ。

2006/10/26(木) 午後 4:14 eiko 返信する

ぷーちゃん>ライ麦、ここ最近はこのおいしさにはまってます!

2006/10/27(金) 午後 1:25 mau*oa1*10 返信する

eikoさん>パンプキンシードもおいしいですよね(^^)今度作ります♪

2006/10/27(金) 午後 1:26 mau*oa1*10 返信する

何日も種を管理して作るパンってすっごく愛おしいですよね^^同時にパン作りの楽しさでもありますよね♪私も最近は忙しく、分割せずにドカンと大きいのばっかり作ってしまいます・・・^^;

2006/10/27(金) 午後 10:26 [ ゆうこまま ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事