全体表示

[ リスト ]

ホームパーティー

昨日は旦那さまがお友達とゴルフにでかけました。

その方々をお招きして、おうちで食事会でした。

お客様は男性ばかり4名。
年齢も20〜60代と幅広く、メニューにちょっと悩んでしまいました。

結局、旦那さまと一緒に考えました。

出来上がったお料理はこんなかんじです。
いそいで「パッシャ」っと撮っただけなので、あまりきれいに撮れていないのですが。。。

お蕎麦 & おつまみセット & もち米シュウマイ

イメージ 1
  

・日本蕎麦の上に、焼き茄子、茗荷、鰹節をかけています。
  めんつゆでどうぞ。

・四角いプレートには

  桜海老、ねぎの入った卵焼き(おろしポン酢で)

  生春巻き 2種類(スイートチリソースorポン酢で)
    えび、アボガド、アルファルファ、グリーンリーフ、トレビス
    豚しゃぶ、大葉、アルファルファ、グリーンリーフ、トレビス

  ピンチョス(って言うほどのものではありませんが・・・)
    プチトマト、アスパラ、カマンベールチーズ
    プチトマト、アスパラ、ウズラ卵

・手前にあるのが、もち米しゅうまい
  豚ミンチのほかに、干し椎茸、蓮根、干し海老、長ネギが入っています

鯛のお刺身中華風 & 中華風ひややっこ

イメージ 2
  

・備前焼に入っているのが中華風のお刺身
  大根、胡瓜、セロリをほそ〜いせん切りにしてドーム型に盛った上に、薄造りにした鯛を並べています。
  その上に、パプリカ、パクチー、ピーナッツ、揚げたワンタンの皮をトッピング
  醤油、ごま油、太白ごま油で作ったドレッシングでどうぞ
  ひとり分ずつ小さなドームにしているので、取り分けるときもキレイにできます

・奥にあるのが、父の日にも登場した中華風のひややっこ
  どうやら旦那さまお気に入りのメニューのようです。
 

油淋鶏

イメージ 3
  
やっぱり人気メニューですね(^^)

150g×6枚を揚げて、1枚残っただけでした。

残った1枚は旦那さまが今日のランチに食べたのですが、
「あ、いいお肉だ。昨日は酔っ払っていてわからなかった」と。

そう、いつもよりいいお肉にしていたのです。
1日遅れたけどわかってもらってよかった〜♪

もう1品、旦那さまが腕をふるう予定にしていたのですが、おなかいっぱいになったため、なくなりました。
う〜ん、残念。


干し貝柱の中華風炊き込みご飯&お味噌汁

写真は撮れていません。
このゴハンは我が家オススメの味にしたいみたいです(^^ゞ


1人、ワイン好きのお客様がいらっしゃったので、「叶姉妹も好き」という旦那さまお気に入りの1本を開けていました(^^)

ワインについては、一応書庫を作っているのでそちらに書く予定です。

やっぱりこんな風にワイワイと食事をするのは楽しいですね。

ただ、私は準備が遅いので、開始がまたまた遅れてしまい、お客様をちょっとお待たせしてしまいましたが。。。

ゆっくりのんびりお料理するのが好き!と、開き直り、最近はスピードアップ化はあきらめ半分になってきました。


レシピブログに登録しています
おいしそうだな〜と思ったらクリックをお願いします。

閉じる コメント(25)

これはきっと旦那様の鼻が高かったでしょうね〜。絶対にみんなが羨ましがる奥さんです☆だってみんな美味しそう〜♪それにいつもながら、盛り付けもお上手!こんなに作って大変そうなのに、もち米しゅうまいも手作りちは...。スゴイ!今日もポチッとして帰ります^^

2006/6/22(木) 午前 11:17 happy

顔アイコン

すっごい!!こりゃ、レストランできるよぉ♪旦那さん、自慢の奥さんやぁん♪毎回、招いて欲しいと思われてたりして・・・。私も食べに行きたいなぁ〜。

2006/6/22(木) 午後 0:48 kum*k*bz

Amiさん>中華風炊き込みご飯、今度作るときはレシピも載せますね。このごはん、よく作るので。

2006/6/22(木) 午後 7:23 mau*oa1*10

あいさん>メニューは旦那さまと一緒に考えました(^^)伝えたら喜ぶと思います。

2006/6/22(木) 午後 7:26 mau*oa1*10

croissantさん>もち米シュウマイは、皮で包むよりカンタンです(^^)蒸しあがったとき、お花が咲いたようになるのでちょっと嬉しい料理です。

2006/6/22(木) 午後 7:33 mau*oa1*10

keiさん>やっぱりユウリンチーファンは多いですね〜(^^)私も大好きです。今回はもっとはやくできるとたかをくくってました。

2006/6/22(木) 午後 7:35 mau*oa1*10

yotokaさん>そう、特技はキッチンに長時間立ってお料理することかもしれません(^^ゞ

2006/6/22(木) 午後 7:37 mau*oa1*10

happyさん>ありがとうございます。そうだといいのですが・・・。happyさんのパーティーメニューもいつもとってもステキです!

2006/6/22(木) 午後 7:43 mau*oa1*10

くみちゃん>よかったらどうぞ♡食事は大勢のほうが楽しいですね。

2006/6/22(木) 午後 7:46 mau*oa1*10

くみちゃん>よかったらどうぞ♡食事は大勢のほうが楽しいですね。

2006/6/22(木) 午後 7:46 mau*oa1*10

すごーい♡ 招かれてみたいです♪私も油淋鶏大好きです。生春巻きの具も参考になりました!

2006/6/23(金) 午前 9:51 milla

顔アイコン

すご過ぎです!(^^)!こんな素敵な料理を作れる奥様をもった旦那様が羨ましい(^^♪一流ホテルのオードブルのよう♪お世辞抜きにほんとにすごいです!

2006/6/23(金) 午後 0:58 ももはな♪

millaさん>やっぱり油淋鶏は人気ですね(^^)生春巻き、私は色んなものを巻いちゃいます。

2006/6/23(金) 午後 4:50 mau*oa1*10

ももはなさん>とんでもない!ホテルの方に叱られちゃいます!おいしくてきれいなオードブルのレパートリーを、もっともっと増やしたいです(^^)

2006/6/23(金) 午後 4:58 mau*oa1*10

mauloaさんは、本当にお料理上手はもちろんですが、きっと手先も器用で、繊細な感性をお持ちなのですね〜。乱雑・不器用・大雑把な私とは正反対です。きっと会ったら、嫌われそう・・・。ブログのお友達でよかった(笑)

2006/6/23(金) 午後 6:12 anj*u*ina

アンジュさん>我が家は旦那さまのほうが器用で繊細なんです。アンジュさんのお料理、とってもおいしそうじゃないですか!

2006/6/24(土) 午前 11:22 mau*oa1*10

すごい!これだけ作ればそりゃ時間かかりますよ〜。お蕎麦はこれからの季節良いですね!盛り付け方も取り易くて参考になります♪

2006/6/24(土) 午後 0:02 maruko

パーティーメニューもとっても素敵〜♪ちゃんと年齢層も考えてあって。。こんなにデザインも味も素敵なお料理が出されると自然に会話も弾んじゃいますね*^-^*♪mauloaさんのスゴイ腕前にポチ☆とさせて下さいね♪

2006/6/30(金) 午後 1:52 hona*

marukoさん>ありがとうございます。お蕎麦は思いつきで作ったのですが、作って正解でした。ただ、ちょっとのびちゃうのは避けられないですね。。

2006/7/1(土) 午後 6:30 mau*oa1*10

honaさん>傑作、ありがとうございます!年齢層がばらばらなのに、とても楽しい会でした(^^)

2006/7/1(土) 午後 7:00 mau*oa1*10


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事