全体表示

[ リスト ]

レインボーロール

イメージ 1
  
昨日はお寿司が食べたくなったのと、冷蔵庫に残っているアボガドをおいしく食べるため、こんなお寿司を作ってみました。

アメリカのお寿司には、カリフォルニアロール、レインボーロール、キャタピラロールなどがありますよね。
レインボーロールは、7種類の具を外にまくのですが、我が家ではもっと少なくしました。
卵、あなご、とびこ、きゅうりの4種類。
余談ですが、虹の色が7色なのは全世界共通ではないそうです。
イギリスは6色、フランス・ドイツ・中国などは5色、ロシア・東南アジアの一部は4色、国によっては「2色」なんていうところも。。。。イメージ 2 
では、我が家のこのロール寿司は、ロシア流レインボー?もしくは胡瓜を2色と捉えてフランス流レインボー?


巻いた時、上からみるとこんなカンジです。
こんなのを2本作りました。 

中の具は、ひとつはツナマヨ+アボガド、もうひとつはエビマヨ+アボガド。
それぞれ、のりとゴマ、残った薄焼き卵も巻いちゃっています。

できあがったものには、みりん・砂糖・醤油で作った甘辛のたれをかけて食べました。イメージ 3 


とびこのプチプチ感がたまりませんでした(^^)
結婚以来、お寿司を作るのは初めてでした。
作っているときは、「料理」というより「お菓子作りのデコレーション」の感覚に近いかも?









イメージ 4


ほかには

鱈の小さな和風コロッケ(中にはじゃが芋、鱈、たまねぎ、ねぎ、生姜をいれました)
新ごぼうと豚、エリンギの白みそあえ
筍とわかめのすまし汁
でした。

旦那さまからの和風コロッケの評価は「普通」でした。
レインボーロールは、帰宅後すぐ「あ!レインボーロール!!」と、良い反応でした。
パクパク食べてくれたので、まずます好評と思っていいのかな?




イメージ 5
  ↑
  おいしそうだな〜と思ったらクリックをお願いします(^◇^)

閉じる コメント(31)

顔アイコン

ランダムから伺いました とっても綺麗で美味しそうですね・この作り方真似しちゃいますね・あまりの綺麗さにコメントを残しちゃいました。

2006/3/21(火) 午後 4:33 syu*k*u_f*ow*r

顔アイコン

酢飯がツヤツヤでめちゃくちゃおいしそうです。 きゅうりは形を整えるのが大変そうだなぁ。 すごい綺麗です。

2006/3/21(火) 午後 4:42 [ log*ae*e*ental ]

はじめまして。ランダムからきました。すごくキレイでおいしそうです!感動しました☆

2006/3/21(火) 午後 5:23 あゆ

(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・おいしそう。。これははじめて見ました。見た目も綺麗だし、可愛いし、ヒットです。。(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

2006/3/22(水) 午後 2:59 [ - ]

jmさん>ありがとうございます。見た目がきれいになるよう作るのには気を使いました。よく見ると、きれいじゃない部分もあるんですよ。

2006/3/22(水) 午後 3:21 mau*oa1*10

hirotakaさん>ありがとうございます。レインボーロール、けっこうおいしいですよ(^^) 中の具をかえればサラダっぽくも食べられそう。

2006/3/22(水) 午後 3:23 mau*oa1*10

くるあゆさん>ありがとうございます。スペシャルスマイルも、ありがとうございます。(^o^)丿

2006/3/22(水) 午後 3:25 mau*oa1*10

kawakamisousaiさん>ありがとうございます。「見た目おいしそう」は、最高の褒め言葉です。「見た目のきれいな・・・」を大切にしています。

2006/3/22(水) 午後 3:27 mau*oa1*10

hana cactusさん>ご訪問、ありがとうございます。またそちらにもうかがいます♪

2006/3/22(水) 午後 3:28 mau*oa1*10

ゆりをさん>ありがとうございます。いつもよりはちょっと手がかかっています。ちなみに、チューボーですか?・・・は、旦那さまが考えたタイトルなんです。

2006/3/22(水) 午後 3:31 mau*oa1*10

Bannyuさん>ありがとうございます。コチラ、見た目の迫力のワリには簡単ですよ。気を使うのは、最初。ラップの上に外側の具を並べるのですが、そのときですね。

2006/3/22(水) 午後 3:35 mau*oa1*10

okirakunamamaさん>足をとめてくださり、ありがとうございます。 お料理は好きなんです。

2006/3/22(水) 午後 3:38 mau*oa1*10

dk_blissさん>自炊、がんばってくださいね(^O^)/

2006/3/22(水) 午後 3:39 mau*oa1*10

まるちゃんさん>ありがとうございます。ぜひぜひ作ってみてください。

2006/3/22(水) 午後 3:40 mau*oa1*10

turfybubbleさん>ありがとうございます。けっこうおいしいのと、珍しさがいいところです。

2006/3/22(水) 午後 3:43 mau*oa1*10

logiaelementalさん>ありがとうございます。きゅうりは並べるときにちょっと気を使いました。

2006/3/22(水) 午後 3:44 mau*oa1*10

あゆさん>ありがとうございます。 ランダムで、こんなにたくさんきていただけて、コメントくださるかたが多く、感激です。

2006/3/22(水) 午後 3:45 mau*oa1*10

みさえさん>いつもありがとうございます。作った甲斐がある一品でした。

2006/3/22(水) 午後 3:46 mau*oa1*10

バタナタしていて、記憶をたよりに作ったら、あまりにもmauloaさんのとは違っていたので、恥ずかしくてTBをできなかったのです。遅くなってスミマセン。今度はもうちょっと頑張りま〜す(^_-)-☆

2006/6/24(土) 午前 9:20 anj*u*ina

アンジュさんのお寿司、きれいにできてるじゃないですか!こんなお寿司もたまにはいいですよね(^^)トラバありがとうございます。

2006/6/24(土) 午前 10:47 mau*oa1*10

開く トラックバック(3)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事