手作りパン&お菓子

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久しぶりにドライフルーツの入ったパンが食べたいな〜、と、作ったのがこのパン。

ライ麦にしようか、全粒粉にしようか迷った結果、後者で。

ドライフルーツの甘さって好き。

でも、旦那さまはレーズンが嫌いのようです。

厚めに切って、トーストして、
・バター
・クリームチーズ
・サワークリーム
の3種類を試してみましたが、サワークリームが一番あうみたい(^^)

レシピは・・・
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  強力粉      200g
  全粒粉      25g
  ドライイースト  小1と1/2
  砂糖       大2
  水        150cc
  塩        小2/3
  ショートニング  15g

  カレンツ        40g
  ドライアップル     40g
  全粒粉(表面にかける) 適量

  ◇一次発酵    30分
  ◇二次発酵    30分
  ◇焼成      190℃ 10分  200℃ 10分



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ココナッツミルクが残っていたので、こんなデザートを作ってみました。
混ぜるだけなのでとっても簡単!
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小豆とココナッツの相性っていいのよね。

このココナッツプリンのレシピは

 【材料】
   牛乳        150cc
   砂糖        大4 
   粉ゼラチン     小2 
   水         大2
   ココナッツミルク  150cc
   生クリーム     大さじ3
   小豆+砂糖で茹で小豆を作る(適当に作っているのでレシピはありません)
    *缶の茹で小豆でももちろんOK

 【作り方】
   (乾璽薀船鵑鮨紊某兇蠧れてふやかす
   牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶け出したら火からおろす
   ふやかしたゼラチンを加え、溶けたらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあててあら熱をとる
   きにココナッツミルク、生クリーム、を加えて混ぜる
   ヌ屬任海靴瞳燭卜し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
   θ省固まったところで茹で小豆をのせる

 

旦那さまも気に入ってくれた様子。

作ってよかった〜(≧▽≦)



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昨日はこんなパンを作ってみました。

以前作ったときにちょっと甘すぎたので、今回はちょっと甘みを抑えた生地で。。。

レシピは
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   強力粉           225g
  ココナッツミルクパウダー  大2
  ドライイースト       小1
  砂糖            15g
  塩             小2/3
  バター           20g
  マンゴーシート 

  ◇一次発酵  30分
  ◇二次発酵  30分
  ◇焼成    160℃ 50分


ココナッツの風味は期待していたよりは控えめ。
もっと増やしてもいいかもしれません。

バターは20gにしたのですが、ココナッツパウダーの油分のおかげで、とってもしっとりした生地に。

ちょっと厚めに切って、何もつけないでいただきました。
前回の生地よりはこちらの生地のほうが好きです。


さてさて、日本が早い時期に負けちゃって、ちょっと盛り上がりに欠けていた感が否めないワールドカップ、ついに終わっちゃいましたね。

決勝戦、私は始まってちょっとしてから寝てしまいました。

サッカーは全然わからない私。
いや、サッカー以外のスポーツも殆どわかりません。

それでもジダンの名前と顔は以前から知っていたので、ちょっとだけ応援していたのですが、負けちゃいましたね。
あの頭突きの理由も気になるところです。

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グラノーラパン

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先日、こんなパンを焼いてみました。

グラノーラを混ぜています。

ハードに見えますが、実はふわっふわのパンです。

レシピは・・・

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 ・強力粉       220g
 ・オートミール    10g
 ・グラノーラ     50g
 ・砂糖        10g
 ・ドライイースト   小さじ1
 ・牛乳        100cc
 ・水         90cc
 ・塩         3g
 ・バター       10g

 ◇一次発酵   40分
 ◇二次発酵   30分
 ◇焼成     180℃10分 200℃10分
   

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このグラノーラ、苺が入っていて、とってもおいしいんです(^^)

スイス産のものだそうです。
スイスって、公用語が2言語でしたっけ?確か。
裏にはドイツ語とフランス語で色々書いてありました。

中には、オート麦、スペルト小麦、とうもろこし、米、小麦、ライ麦、大麦、麦芽、ココアパウダー、ピーナッツ油、小麦粉、ライ麦粉、ココナッツフレーク、小麦胚芽、ストロベリー、ラズベリー、ヘーゼルナッツ
が入っているそうです。

さすが色々入っているだけあって、味わい深い(^^)

ちょっと甘かったので、食事にあわせるにはもうちょっとお砂糖を控えてもいいかも?
ミューズリーと違い、お砂糖が入っているし。

朝食にはぴったりの甘さ。

薄く切ってそのまま食べてもおいしいです。

私は厚く切ってトーストしてます。
クリームチーズやサワークリームもあいます♪

もっとドライフルーツを増やしたり、ほかのグラノーラでも作ってみよ(≧▽≦)



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先日の食事にあわせたパンはこちら
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全粒粉とキャラウェイシードが入っています。

ハーブ入りのパンは食事にも合うので、色んなハーブで試してみたいです(^^)

今回のレシピは

  強力粉            180g
  全粒粉            20g
  ドライイースト        小さじ1
  黒砂糖            10g
  塩              3g
  キャラウェイシード(粉末)  0.5g
  水              140cc
  バター            10g
  キャラウェイシード      適量
  
  ◇一次発酵 40分   
  ◇二次発酵 30分
  ◇分割   2個
  ◇焼成   190℃ 17分



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