手作りパン&お菓子

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全7ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

[ 前のページ ]

おはぎとぼたもち

イメージ 1

昨日、作りました。
お彼岸なので、ぼたもち。
中はすべてつぶあん。
外側はつぶあん、きなこ、青海苔、ごまの4種類。

みなさんの地域では、どう呼んでいますか?
ワタシは、なんとなく、「おはぎ」のほうがなじみがあります。

むかしは、こしあんがおはぎで、つぶあんがぼたもちだと思っていました。
言葉の響きでイメージして。
おはぎとぼたもちの本当の違い・・・実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じものだそうです。
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの。
一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたもの。
・・・だそうです。

作りながら、お米のつぶし具合によって、「半殺し」「皆殺し」と表現し、それを聞いた人が怯える・・・という昔話を思い出しました。
私が作ったのは「半殺しより殺していないカンジ」です。

旦那さまには、青海苔が不評(-_-;
つぶあんのが一番気に入ったようでした。

開く コメント(3)

フォカッチャ ケータイ投稿記事

イメージ 1

今日は久々にパンを焼いています。
私も旦那さまも『パンは手作りより買ったほうがおいしい』と、思っているのですが、気分がノッたので、夕食用に焼いてまーす(^O^)

開く コメント(1)

全7ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

[ 前のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事