おにぎりのナゾ

コンビニのおにぎりを通じて”食”の謎を語ります。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

かしわと鶏がらのスープで炊いた味付け飯にかしわ肉のおにぎりです。
他に人参、筍、椎茸、牛蒡が入ってます。
「かしわ飯」というのは
鹿児島本線の博多と久留米の間、鳥栖(とす 佐賀県鳥栖市)駅の駅弁の名です。
鳥栖は古くから鶏との関わりが深く、鳥栖の地名は「鳥巣の郷」と呼ばれていた所から来ているとか。
そして昔からお祝事や来客の際には、鶏をつぶして料理をしたりご飯を炊いていたそうです。
その料理を鳥栖駅で「かしわめし」として駅弁としたのが大正二年とこれまた古い歴史があります。
鶏肉のおにぎりなのですが、駅弁から取ったとはなかなか良いアイディアです。
派手さはありませんが、大正のはじめから長年愛され続けた郷土の味です。
なかなかのものです。
おにぎりの評価は星いつつ。☆☆☆☆☆

http://blog.goo.ne.jp/sinjiku2003/
独身社会人映画ファンMLブログ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事