★≪ Mayの玉手箱 ≫★

更新が遅れていますが、忘れないで遊びに来てくださいね。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

まりひとさんレシピの配合を使わせて頂き、手羽先のマリネを作ってみました。

南蛮酢に似ているようだけど、またちょっと違うみたいなので興味があったのです。

お酒を飲まない私の初チャレンジ!・・・・

材料は・・・ゼラチンたっぷり、美容にもいい手羽先で作りま〜す。

配合は・・・焼酎100cc 白ワイン100cc コンソメ1個 お酢30cc
      オリーブオイル=25ccと半分に抑えました。(手羽先を油で揚げる為)

1.手羽先に、クレジーソルトを振ってすり込みます。

2.片栗粉をつけて、油で揚げておきます。

3.たまねぎ、ピーマン、にんじん、キュウリなど、野菜を千切りにします。

4.トマトは、お好みでくし切り

5.焼酎と白ワインを合わせ火にかけ、アルコールを充分に飛ばします。

6.アルコールが飛んだら、コンソメを溶かします。

7.火を止め、人肌くらいまで冷まします。

8.手羽先、野菜、タレを混ぜ合わせ、オリーブ油とお酢を入れて1晩置きます。


*さつきの感想は・・・

これは、お酒を飲む人にも飲まない人にも、おかずでなくても美味しくいただけます。
なぜかわかりませんが、ばくばく食べられ、あきがこない味です。絶対おすすめの1品

只、私はアルコールの飛ばし方が不十分だったせいか、少し良い気分になってしまいました。
あれほど、まりひとさんにアルコールはちゃんと飛ばさないと酔ってしまうよ。っと言われたにも係らず
まりひとさん、ごめんなさい。でも、最高に美味しかったよ。
私のレシピの1ページに入れさせて頂きま〜す。(~o~)

この記事に

閉じる コメント(10)

へ〜今度作ってみようかな〜焼酎は必ず家にあるので^^;

2006/11/8(水) 午後 5:34 kaochan 返信する

顔アイコン

本当に美味しそうですね。しかし、いまだに黒酢バナナでさえ実戦していない私にはこのような手の込んだ物は・・・

2006/11/9(木) 午後 4:15 のんべ太郎 返信する

顔アイコン

kaochanさん、ぜひ試してみなよ。あきのこない後引く味だから。

2006/11/9(木) 午後 5:32 me7**6jp 返信する

顔アイコン

のんべえさん、これ作ったらお酒すすむよ〜。魚でも肉でも合うよ。

2006/11/9(木) 午後 5:33 me7**6jp 返信する

良い気分になってしまっためぃさんをちょっと見てみたいです(笑) お酒に合うっていうのがいいですねぇ♪ 今度たまもマネッコさせて頂きたいと思います♪ お料理の盛られている食器もとても素敵ですね♪

2006/11/10(金) 午前 1:03 [ - ] 返信する

顔アイコン

たまちゃん、作ってみなよ。お酢も入っているし野菜も沢山食べられるし、健康にもいいよ。お酒飲めない場合は、しっかりアルコール分飛ばさないと私の似のまえになるから気をつけて・・

2006/11/10(金) 午後 4:24 me7**6jp 返信する

顔アイコン

お〜〜、これは、、レベルが高いですね〜〜、。最高ですね。点数は100点満点。。。。

2006/11/11(土) 午後 8:04 mar**ito20*5 返信する

顔アイコン

まりひと先生から100点満点は嬉しいです。今度は魚で挑戦して見ます。

2006/11/13(月) 午後 6:29 me7**6jp 返信する

手羽先のマリネ?!初めて見た〜!!そっか、アルコールの飛ばし方によっては、酔っ払っちゃうのね(笑)

2006/11/16(木) 午前 1:22 yok*y*ma*lower 返信する

顔アイコン

そうなのよ、さくらさん。私お酒弱いから、ふわ〜とした気分になちゃって・・・

2006/11/17(金) 午後 3:06 me7**6jp 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事