かつらくろねこのブログ

人は他人から見て、それほど幸せではなく、そして不幸ではない。かつら

「秋の柿の葉寿司」「岡山の祭り寿司」「ママカリとシマアジの握り」など。

 皆さん、如何お過ごしでしょうか? 秋晴れの文化の日を迎えています。 日頃はご無沙汰続きで、申し訳ありません。  今日は、岡山発の「かつらさんちのお寿司三種」をお目にかけます。 代わり映えはありませんが、せめて目で楽しんでいただければと思います。  柿の葉寿司は、奈良の名産品の一つですね。 緑の柿の葉に包まれたのが一般的ですが、紅葉した葉のお寿司もあります。 我が家もそれに準じて、作ってみました。柿の実は生らずとも、紅葉は美しいです。(笑) 時期的にはもう遅いようです。  錦の衣を纏った柿の葉寿司は、雅だと思います。  岡山寿司は、祭り寿司、ばら寿司とも呼ばれています。 具だくさんで、にぎやかです。  大病した兄に、とびっきりを作ってお見舞いに持って行きましすべて表示すべて表示

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