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健康な食生活を目指して&ボーダーコリームギ
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台湾風豚角煮丼

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角煮の味は本格的な中華味です。八角とシナモンの風味がとても美味しいです。

<材料4人分>

豚バラ塊肉・・・800g
青梗菜・・・2株
ごはん・・・適量
煮汁
しょうゆ・・・250ml
がらスープの素・・・大さじ1
みりん・・・200ml
砂糖・・・大さじ3
しょうが汁・・・大さじ1
八角・・・3〜4
シナモンスティック・・・1本
唐辛子・・・1本
にんにく・・・2かけ
紹興酒(日本酒)・・・大さじ1
山椒の実・・・適宣(粉山椒でもOK)
         
<作り方>

1.煮汁の材料を合わせ(がらスープの素は湯250mlで溶き、とうがらしは種を除いて切る)、ひと煮立ちさせて完全に冷ます。

2.豚肉は3cm×5cmほどに切り、1の煮汁に20〜30分つけてから強火にかけ、アクをすくいながら煮る。煮立ったら弱火にし、肉がほぼ柔らかくなるまで煮て、ゆで卵を加え、肉が完全に柔らかくなるまで煮る。

3.青梗菜は四つ割りに切って、さっと塩茹でし、ごはんの上に角煮、卵とともにもりあわせて煮汁を適量かける。山椒をミルで挽いてふりかける。(粉山椒でOK)

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