ここから本文です
健康な食生活を目指して&ボーダーコリームギ
いつも拙いブログにお越しいただき、ありがとうございます。

書庫全体表示

イメージ 1

おかずにもなるスープです。これにパンとサラダを付ければ、立派な献立になります。

<材料2人分>

肉だんご
  牛ミンチ・・・100g
  にんじん1/2本・トマトケチャップ・小麦粉・・・各小さじ1
  塩・こしょう・ナツメッグ・・・各少々
かぶ・・・2本
玉ねぎ・・・小1/4個
トマト缶詰(400g入り)・・・1缶
バター・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
固形スープの素・・・1個
塩・タイム(乾燥)・・・各少々

<作り方>

1.かぶは、茎を2cmほど残して葉を切り落とす。皮をむいて縦に8等分し、葉は細かくする。玉ねぎもみじん切りにする。

2.ボールに肉だんごの材料を混ぜ合わせ、8〜10等分して1つずつ手のひらでまるめ、だんごにする。

3.鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎをいれ、こしょう少々をふって炒める。しんなりしてきたら、水400cc、ローリエ、固形スープの素1個をくずして入れ、強火にする。煮立ったら肉だんごを落とし、火を弱めて、アクを取りながら5分ほど煮る。

4.トマトは形をくずさないように入れ、タイム少々を加える。かぶを入れてしばらく煮、柔らかくなったらかぶの葉を入れてさっと火を通す。味をみて、塩・こしょう各少々をふる。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事