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健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
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冬瓜のかきたまスープ

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◎冬瓜について◎

冬瓜の96%は水分。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があります。
ミネラルは少量ですが、ビタミンCが豊富で100g中に41mg含み、一度に食べる量が多いので、ビタミンCの効果が期待できます。
ビタミンCは肌のしみを薄くする効果があるだけでなく、身体の免疫力を高めてくれますので、夏バテした身体にもうれしい食材です。
選ぶときには、粉が均一についていて、皮にしわがなくずっしりと重いものを選ぶといいでしょう。形は丸いものとだ円のものがありますが、味に変わりはありません。(旬辞典 冬瓜 引用)

<材料 2人分>

たまご1/2個 
冬瓜170g 
だし汁2と1/2カップ 
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1) 
万能ねぎ2本 
調味料=酒、しょうゆ、みりん、塩

<作り方>

1.冬瓜は種をとって、皮をむき、3cm角にきって、鍋に水から入れてゆでておく。

2.鍋にだし汁、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2 みりん小さじ1 塩小さじ1/2をいれて、煮立て、冬瓜を入れて弱火で3分くらい煮る。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、かき混ぜながら、溶いた卵を穴の開いたお玉から流しいれ、火を通す。万能ねぎの斜め切りを加える。

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