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健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
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まぐろの手まり寿司

2008年お正月料理に掲載していますが、素材別でもご紹介します。

可愛い手まり寿司はお子さんのお誕生会やお友だちとの集まりなどにピッタリです。

寿司飯にごまと青じそを混ぜて、小さなボールを作って、まぐろの薄切りをのせました。

今回はマグロにしましたが、上にのせるのはお好きなさしみ用のお魚をのせてください。

スモークサーモンや生ハムなども美味しいですよ。


☆マグロの手まり寿司☆

イメージ 1


出来上がりは8個のはずなのに、何故か9個出来ました。(・・?

<材料 8個分>

まぐろ 150g
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 少々
海苔 1/4枚
合わせ酢(砂糖大さじ2・酢大さじ2・塩小さじ1/2)
ご飯 400g
しその葉 4枚
白ごま 大さじ2
しょうゆ 適宜

<作り方>

1.まぐろは厚さを5mmくらいの薄切りを8枚作る。

2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩少々で味付けして、薄焼きを作り幅5mmくらいに切る。海苔も同様の太さに切る。

3.小鍋に合わせ酢の材料を入れて、弱火にかけ砂糖をよく溶かす。

4.ボウルにご飯を入れを振りいれ、みじん切りにしてしその葉と白ごまを加えて混ぜ、8等分にして丸く形を整えます。

5.い亮司飯にまぐろをのせ、△陵颪罰ぢ櫃鬚修譴召譴亡き、器に盛りしょうゆをつけていただきます。 

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