ここから本文です
健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
いつも拙いブログにお越しいただき、ありがとうございます。

書庫全体表示

海老入り豆腐バーグ2

豆腐バーグって中に入れるものを色々工夫して作れるので、楽しいです。

今回は海老と鶏ミンチを入れました。

かけるタレは和風であっさりと仕上げました。

ぜひぜひ、お試し下さい。

●豆腐の栄養

「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られる豆腐は、大豆の栄養素をそっくり引き継ぎながら、水分含有が高いためやわらかく消化吸収に優れた食品です。水分含有は木綿豆腐86.8%、絹ごし豆腐89.4%(五訂食品成分表による)と多く、豊富な水分は体液の生成に有効に働き、発熱時などの水分補給にも適しています。

豆腐に含まれるさまざまな栄養素は、脂質異常(高血脂)、動脈硬化、糖尿病、高血圧などの生活習慣病予防に働くことが証明され、さらに肥満予防や美肌効果も高く、今や健康長寿の美容食として世界中で食されています。

豆腐に含まれる栄養素とその薬効を知り、もっと食卓に登場させたいものです。

(旬の食材・健康レシピより)

●海老の栄養

海老の栄養成分のなかで、特徴的なものは「タウリン」と呼ばれアミノ酸です。

この「タウリン」は、血液の中のコレステロール値を抑制する効果や疲労回復・滋養強壮の効果もあります。

最近では、海老の殻に含まれる成分(キチン質)がガンの増殖を抑えることが認められると言われています。この他に、高血圧予防・骨や歯の強化・肥満防止などの症状に効果を発揮します。ちなみに、海老自体のカロリーは大変低く、栄養素が高い食材です。

(料理の用語さしすせそより)

●鶏の栄養

鶏肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。

鶏肉のたんぱく質は、メチオニンなどの必須アミノ酸をバランスよく含み、肉の繊維も細くやわらかいので、消化吸収率が高いので、病人や老人などに最適のたんぱく源です。

メチオニンは、肝臓の機能を活性化する働きがあり、肝臓疾患の予防や改善に役立ちます。また、手羽先や骨付きモモ肉などの骨の回りには、コラーゲンが非常に多く含まれます。

コラーゲンは、細胞に栄養分や酵素を行き渡らせ、新陳代謝を活発にします。コラーゲンを摂取すると、肌にうるおいを持たせ、しわやしみを防ぐ効果があります。
さらに皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAやB、ナイアシンも含まれるので、美容に役立つ食材です。

脂質は、牛や豚に比べ不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸の割合が多いので、コレステロールの心配が少ないです。

ブロイラーは、本来あぶり焼き用若鶏として、香辛料やたれが生かされるようにつくられた鶏なので、淡白な味です。鶏本来の風味やコクを必要とする水炊きなどの伝統的な料理には、比内鶏や名古屋コーチンなどの地鶏が向いています。(食と健康に関する辞典より)

☆海老入り豆腐バーグ☆

イメージ 1


<材料 2人分>

【バーグの材料】
えび 100g
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1/4丁
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

サラダ油 小さじ2

【たれの材料】
だし汁 カップ2/3
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1弱
しめじ 1/4パック


<作り方>

1.豆腐は水切りしておく。海老は殻をむいて(むき海老でもOK)粗くたたきく。【バーグの材料】をボウルに入れ混ぜ合わせ、2等分して俵型にまとめておく。

2.しめじは石づきをとり小房にわける。

3.フライパンにサラダ油を熱して,鯤造戞軽く両面が色づくまで中火で焼く。

4.焼いている間に【たれ】を作ります。だし汁を鍋に注ぎ、薄口醤油、みりんで調味し、煮立ったら中火で5ふんほど煮て、火が通ったらしめじを入れて、しめじに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐バーグにかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

この記事に

  • 顔アイコン

    昨夜はメールいただき、ありがとうございました。
    鶏肉と豆腐は健康に良さそうですね。
    ダンナさまが帰ってきたら作ってみたいと思います! 削除

    [ SUN ]

    2008/2/5(火) 午後 1:37

    返信する
  • 顔アイコン

    この顔はだんな様?
    だんな様に気に入ってもらえると嬉しいです。
    健康を考えて食事をするのがいいですよね?
    病気になってからでは遅いですもの。
    経験からそう思います。

    めぐみ

    2008/2/5(火) 午後 2:43

    返信する
  • 顔アイコン

    お友達とクラブを作り実習をしています。
    2月のメニューに取り入れようと思っています。
    たれの材料の片栗粉が2箇所に書かれていますが
    とろみに両方入れるということでしょうか?

    [ タミー ]

    2008/2/14(木) 午前 11:59

    返信する
  • 顔アイコン

    ご指摘ありがとうございます。

    訂正しておきましたので、参考に作ってくださいね?

    めぐみ

    2008/2/14(木) 午後 5:20

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事