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健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
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玉ねぎの輪切りにひき肉をねぎとにんにく、酒、醤油を混ぜて、和風味でこねてのせました。

フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。

絡めるソースも和風味です。

今回は玉ねぎが大きかったので、輪切り1個の上にひき肉をのせましたが、小さければ2個の輪切りにひき肉を半分に分けてのせると、火の通りが早いと思います。

●玉ねぎの栄養

独特の辛みと香りは硫化アリルという成分です。切る時、涙が出るのは硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。

硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。

このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます。
(旬の野菜・栄養情報より)

玉ねぎはどのように保存していらっしゃいますか?

風通しのよいところにネットなどに入れてつるして保存すると2〜3ヶ月もちます。
私は100均で買ったネットの野菜入れに入れて、ぶら下げています。
ただし、新たまねぎは1週間くらいしかもちません。


☆玉ねぎのひき肉のせ焼き

イメージ 1


<材料 2人分>

合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 1個
A(ねぎみじん切り大さじ2・にんにくみじんぎり少量・酒大さじ1・醤油大さじ1・コショウ少々)
錦糸玉子(卵1個分を片栗粉少量を水で溶いて加えて混ぜて焼き、細切りにする)
一味唐辛子 少々
ごま油 大さじ1/2
絡めるソース(酒大さじ1・砂糖大さじ1/2・醤油大さじ1)

<作り方>

1.ボウルにひき肉を入れ、Aを入れて手でよく混ぜ2等分する。

2.玉ねぎは縦半分に切り、端を切り落とし、真ん中の部分を2つの輪切りにする。切り口を上にして並べ、切り口に片栗粉(分量外)をふる。,鬚里擦董玉ねぎの大きさに合わせて平らにする。

3.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、△鬚劼肉の方を下にして中火で焼く。裏返し焼き色がほんのりついたら、蓋をして、ひき肉に火が通るまで蒸し焼きにする。最後に酒大さじ1・砂糖大さじ1/2・醤油大さじ1を絡める。

4.器に盛り、錦糸玉子、一味唐辛子をのせる。

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