ここから本文です
健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
いつも拙いブログにお越しいただき、ありがとうございます。

書庫全体表示

鮭の中華風香味焼き

フライパンで鮭をカリッと焼いて香味野菜たっぷりのたれを煮からめます。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにピッタリ。


イメージ 1
<材料 2人分>

生さけの切り身 2切れ
(塩小さじ1/2、小麦粉適量)
サラダ油 大さじ1
A(しょうゆ大さじ1、酢大さじ2/3、砂糖・ごま油各小さじ1/2、長ネギのみじん切り5cm分、しょうが・にんにくのみじん切り各1/2かけ分)
青みに三つ葉、香菜(今回は無かったので、セロリの葉をかざりました)






<作り方>

1.さけを一口大に切り、塩を振って5分ほど置く。水気をふいて、小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を熱し、,鯑れて片面3分くらいずつ中火でこんがりと焼く。

3.フライパンの中の油をキッチンペーパーで取り、Aをkウあえてさけを返しながら煮からめる。

4.器に盛り、三つ葉(粗みじん切り)を添える。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

この記事に

  • 顔アイコン

    香味焼き食欲がわきますね。 削除

    [ あかまる亭 ]

    2008/2/19(火) 午前 11:11

    返信する
  • 顔アイコン

    香味野菜がピリッと効いて美味しいですo(*⌒―⌒*)o♪

    めぐみ

    2008/2/19(火) 午後 1:51

    返信する
  • 顔アイコン

    唐揚げのような調理方法ではないのですね・・・。
    焼いて・・・香味のきいたたれを・・・ふむふむ・・・。

    お料理とともに、皿のデザインも気になります・・。
    綺麗な色合いのさらですね・・。

    ぽらべあ

    2008/2/21(木) 午後 0:37

    返信する
  • 顔アイコン

    お皿は頂き物です。
    黄色が春らしいのでお気に入りです。

    めぐみ

    2008/2/21(木) 午後 2:07

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事