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健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
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牛肉に下味をつけてから、新玉ねぎと一緒に炒め、あわせ調味料で炒め合わせました。

新玉ねぎの甘みがとっても美味しい炒め物です。

●玉ねぎの栄養

独特の辛みと香りは硫化アリルという成分です。切る時、涙が出るのは硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。

硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。

このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます。
(旬の野菜・栄養情報より)

☆牛肉と新玉ねぎのソース炒め☆

イメージ 1


<材料 2人分>

牛肉(切り落とし) 150g
下味(酒・砂糖・醤油各小さじ1)
玉ねぎ 中1個
パセリのみじん切り 少々
合わせ調味料(トンカツソース大さじ2・酒、砂糖各大さじ1/2・コショウ少々)
サラダ油 大さじ1/2


<作り方>

1.牛肉(大きければ2cm幅くらいに切る)に下味をつけつ。玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。

2.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。

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