ここから本文です
健康な食生活を目指して&ボーダーコリームギ
いつも拙いブログにお越しいただき、ありがとうございます。

書庫全体表示

とっても簡単なお漬物です。

チャックつきの保存用ポリ袋に漬け汁を入れて、切った野菜を入れるだけ。

冷蔵庫で保存すると3日くらいはOKです。

30分経てば食卓に出す事が出来ます。

美味しい新鮮な夏野菜でぜひお作り下さい。

我が家では夏になると必ず作る即席漬けです。

チャック付きの保存袋の中に入れます。
イメージ 1


小鉢に盛り付けて、実ざんしょうをふりかけます。
イメージ 2



<材料>

みょうが 6個
なす 2個
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
実ざんしょうの佃煮(市販の瓶入り) 小さじ2
漬け汁(薄口醤油大さじ3、砂糖小さじ2、酢大さじ1)
塩 適宜


<作り方>

1.ミョウガは縦4つ割りにする。ナスはヘタをとって縦半分に切り、さらに3mm厚さに短冊切りにすし、塩水につけてアク抜きをする。きゅうり横に3等分して3mm厚さくらいのたんざく切りにする。しょうがはうすく切る。

2.漬け汁を密閉できるポリ袋に入れ、1の野菜の水気を拭いて入れ、空気を出すようにポリ袋に入れて、口を閉めます。30分経てば味がなじんできます。

3.野菜の漬け汁を絞って、器に盛り実ざんしょうをふりかけてださい。好みで薄口醤油をかけてください。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

この記事に

  • 顔アイコン

    素麺には、必ず、ミョウガを使いますが、1人暮らしなので、使い切る前に、しなびたりしていました。作ってみたいので、トラバさせて下さい。お気に入りぽちっと。

    乙女

    2008/7/31(木) 午後 0:44

    返信する
  • 顔アイコン

    これは、とっても便利です。
    古くなる前にお野菜を使いきらないと。ですよね?

    めぐみ

    2008/7/31(木) 午後 4:31

    返信する
  • 顔アイコン

    このレシピを参考に作って記事にしました。記事に紹介させて下さい。

    コスモス

    2008/8/2(土) 午前 11:23

    返信する
  • 顔アイコン

    ご報告、ありがとうございます。
    美味しかったでしょうか?
    どうぞ、たくさんの方に紹介してください。

    めぐみ

    2008/8/2(土) 午後 9:39

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(2)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事