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健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
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牛すじ肉のボイル

牛すじ肉はボイルして冷凍保存しておくと1ヶ月保存できます。

それを利用してカレーを作ったり、煮物をしたりと利用しています。

★牛すじ肉のボイル★

<材料 作りやすい分量>

牛すじ肉 1kg
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
塩 少々
酒 小さじ1

<作り方>

1.牛すじ肉は良質のお肉を扱うお店で買う事がポイントです。おおきければ2〜3つに切ります。

2.ねぎは5cmくらいの長さにぶつ切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

3.圧力鍋に,鬚い譟↓△髪、酒ひたひたの水を入れて、蓋をせずに、強火にかける。

4.煮立ってきたらアクをできるだけ取り除く。

5.蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にし、30分加圧して、自然放置する。



牛すじ肉のボイルを利用して

★牛すじカレー★
イメージ 1


<材料 4人分>

牛すじボイル 400g
トマト 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2
チャツネ 大さじ2
カレールー(市販品) 
ご飯 適量

イメージ 4



<作り方>

1.牛すじ肉は一口大に切り、カレー粉をまぶす。(すじ肉に下味をつけておくと、カレールーがなじみやすく。仕上がりにコクがでます。)

2.トマトと玉ねぎはくし型い切る。にんにくは薄切りにする。

3.圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

4.にすじ肉、トマト、水3カップを加え、ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、5分加圧し、自然放置する。

5.△粒犬魍けて、カレールーとガラムマサラ、チャツネを加え、弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかける。



★牛すじ大根のとろとろ煮★
イメージ 2


<材料 4人分>

牛すじボイル 400g
大根 1/2本
しょうが 1片
A(水200cc・しょうゆ大さじ3・酒、みりん各大さじ2・砂糖大さじ1/2)

<作り方>

1.牛すじ肉は圧力鍋で茹でて冷凍したものを5cm幅に切る。

2.大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。


3.,鉢△硲舛魏辰┐導犬鬚靴董強火にかけ蒸気が上がったら、弱火にして、5分加圧する。火を止めて圧力が下がったら蓋をあける。


★牛すじ味噌煮込み★
イメージ 3

写真が湯気でぼやけています。(。・人・`。))

<材料 4人分>

牛すじボイル 500g
大根 半本
こんにゃく 1枚
キャベツ 1/2個
A(出し汁400ml・しょうゆ、砂糖、各大さじ4・味噌大さじ3、酒大さじ2)
青ねぎの小口切り 適宜
一味唐辛子 少々

<作り方>

1.ボイルして冷凍した牛すじは一口大に切り、、こんにゃくは手で一口大にちぎりゆでて水切りしておく。大根は一口大の乱切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。

3.圧力鍋に,竜蹐垢犬箸海鵑砲磴とAを入れて、蓋をして、強火にかけ加圧したら、弱火にして15分煮て、火を止めて、自然放置して圧力が下がったら、蓋を開けます。

4、に大根とキャベツを入れて蓋をして強火にかけ圧力がかかったら、弱火にして3分煮、自然放置して圧力が下がったら、蓋をあけ、蓋を取って、中火で煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛り、青ねぎの小口切りと一味唐辛子をふる。

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この記事に

  • 僕は料理不得意なので、尊敬します。
    写真も綺麗で食欲をそそります。
    ダイエット中なので、危険です。

    [ nhr*n* ]

    2008/8/27(水) 午後 0:26

    返信する
  • 顔アイコン

    食べることが好きなのでお料理好きになりました。
    ダイエット中の方には危険ですね?

    めぐみ

    2008/8/27(水) 午後 9:19

    返信する

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