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健康な食生活を目指して&ボーダーコリームギ
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なすたっぷり油淋鶏

揚げたなすをトッピングした油林鶏です。
 
ボリューム満点。
 
暑い夏はお酢の利いたものが美味しいですよね?
 
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<材料 4人分>
 
鶏もも肉 2枚
なす 4個
【たれ】
赤パプリカの粗みじん切り 14/個分
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがのみじん切り 1かけ分
黒酢 大匙2
砂糖、オイスターソース、サラダ油 各大匙1
粉山椒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
 
その調味料=塩 コショウ 小麦粉 揚げ油
 
<作り方>
 
1.鶏肉の準備
鶏肉は脂を取り除き、厚みが均一になるように開いてパットに並べる。塩小さじ1/2、こしょう少々をふって、水大匙3をまわしかえk、10分ほどおきます。小麦粉2/3カップを振り入れて上下を返して、5分ほど置きます。粉がなじんだら、小麦粉を全体によくまぶします。
 
2.揚げます
直径24cmほどのフライパンにサラダ油を2〜3cm入れて中温に熱します。
ヘタを取って、縦半分にきり、さらに縦に4つに切ったなすを3分ほど揚げ油をきります。
続けて鶏肉を皮目から並べ入れて、約8分鶏肉に火が通るまで上下裏返して揚げます。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、なすとともに器に盛り付けます。
 
3.タレをかけます
タレの材料を小ボウルで混ぜ合わせ、中火で煮っ立ったら②にかけて出来上がり。
 
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  • こんにちは
    夏はお酢の料理が美味しい季節ですね♪

    我が家の今日は醤油酒粕に浸けた鶏を揚げようか焼こうか考えています
    只今ビニール袋に入って鶏に味浸みこみ中です
    イイね

    アキ

    2012/7/20(金) 午後 2:23

    返信する
  • 顔アイコン

    本当に暑くなった来ました。
    お酢味が美味しいですよね?

    アキちゃんちの鶏肉はどんな風にお料理されたのでしょうか?
    醤油と酒粕に漬け込むのを初めて知りました。
    こんど、やってみますね?
    焼いた方が美味しそうですよね?

    イイねをありがとうございます。

    めぐみ

    2012/7/20(金) 午後 9:06

    返信する

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