旬野菜_野良人(のらびと)

美しいより美味しい野菜、安いより安全な野菜を作りたい。

全体表示

[ リスト ]

新米の脱穀を始める

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

  


稲刈り後に田んぼで天日乾燥しておいたオダに掛かった稲の脱穀を始めました。

脱穀は天気のいい日がしばらく続いたあとにやるのがベストですが、また天気が不安定な日が多くなってきたので一通り乾いたら早急に脱穀してしまうことにしました。


脱穀はハーベスターで行います。オダの横でどんどん稲を外してはハーベスターに入れながら移動していきますと米は籾殻となって袋に入っていきます。

機械の調子がいいと脱穀はあっという間に終わってしまいます。今までの苦労はなんだったのだろうと思うくらいです。でも脱穀をしていると3月末から始った米作りがやっと終わったという気持ちに感無量になります。


今日は仕事が終わらずに夕方になってしまい、息が白くなるのを久しぶりに見ました。

明日も残りの脱穀を続けて終わらせてしまおうと思います。

本格的に寒くなってきました。。
 
 

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事