旬野菜_野良人(のらびと)

美しいより美味しい野菜、安いより安全な野菜を作りたい。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

野菜を出荷する時にメールマガジンを出すことにしました。

のらびとメルマガの第1号です。

だんだんと充実させていく予定です。



**************************************************

    のらびとメールマガジン(第1号)

**************************************************

野良人(のらびと)の生活におけるそこはかとない話題
を野菜や畑の情報と共にお届けするメールマガジンです。

--------------------------------------------------
         今週の話題
--------------------------------------------------
今回から始まりましたのらびとのメールマガジンです。
定期的にのらびとの野菜作りの話題などをお届けできた
らと思います。

--------------------------------------------------
         今週の野菜
--------------------------------------------------
・白菜
・キャベツ
・大根
・サツマイモ
・長ネギ
・芽キャベツ
・ブロッコリー
・小松菜
・ホウレン草
・ルッコラ
・チンゲンサイ
・ターサイ
・水菜
・カブ
・カボチャ
・赤米

カボチャは宿儺カボチャという種類のカボチャです。
とても長持ちする品種で皮は硬いのですが中身は緻密で
ねっとり系のカボチャです。煮るのもいいですがすりお
ろしてカボチャスープやジャムなどにすると美味しいよ
うです。

チンゲンサイや水菜は寒さに弱いのですが比較的暖かい
畑の傷みの少ないものを入れました。

葉物は収穫から時間が経つとシナシナしてきてしまいま
すが、食べるしばらく前に水につけておくと本来のシャ
キっとした感じに戻ります。

--------------------------------------------------
     のらびとコラム(雪について)
--------------------------------------------------
今年は雪が降る回数が多いようです。この辺りは雪が降
ることは少ないのですが山に囲まれているので今回の雪
でも高い所にはだいぶ雪が積もりました。雪が降ると野
菜は傷むしネットやビニールが掛けてあると雪の重みで
潰れてしまいます。
たまに降る雪は情緒が有って好きなのですが、農業にと
っては良いことなしです。雪国では冬に農業ができない
のも頷けます。太平洋側の乾燥した毎日晴天の続く気候
が私には合っています。地球温暖化で世界的な平均気温
は上昇しているようですが、気候は一概に暖かくなると
いうことではなく雪が増えたり、冬に寒い日が増えたり
と温暖化と直接結びつかない影響も出るようです。

--------------------------------------------------
         あとがき
--------------------------------------------------
最初のメルマガでしたので内容はまだまだですが徐々に
充実させていきたいと思います。ご期待下さい。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事