旬野菜_野良人(のらびと)

美しいより美味しい野菜、安いより安全な野菜を作りたい。

全体表示

[ リスト ]

薪は広葉樹に限る

イメージ 1

薪ストーブで燃やしている薪についてです。

今までは廃材の杉や2×4材などの針葉樹を燃やすことが多かったのですが、最近から去年に取ってきて乾燥させておいたケヤキなどの広葉樹を燃やし始めました。

針葉樹の時は一気に燃えてしまって火もちが悪く、煙突にはすぐにススが溜まってしまって掃除が大変でした。それが広葉樹を燃やし始めると火もちがいいのに驚きました。少しの薪でも長い時間燃えているのです。

広葉樹はとても固くて密度が高いのが火もちがいいようです。そして針葉樹のように脂分がないのでススが出ないようです。まさに良いことづくめです。

そして何より燃えている時の煙の匂いがいいです。煙臭さが少ないのです。


乾燥させている薪はたくさん有るのですが、薪ストーブに入るちょうどいいサイズに切るのが大変です。いよいよチェーンソーが欲しくなってきました。

でももうすぐ暖かくなるのでストーブも要らなくなりますね。

まだまだでしょうか。。

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事