旬野菜_野良人(のらびと)

美しいより美味しい野菜、安いより安全な野菜を作りたい。

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ジャガイモは収穫してから3ヶ月がが経つのでだんだん芽が出てきました。

芽が出るとどんどんシワシワになってしまうので芽欠きの必要があります。今日はその芽欠きをやりました。ついでの傷んで腐った芋も取り除きます。

ジャガイモも種類により芽の出る時期が違います。男爵やメークィーン、キタアカリは早く芽が出るのに対して、トウヤやトヨシロ、ワセシロは芽の出が遅いです。

秋ジャガにも使っているアンデスは芽が出るのが早くてシワシワに成りやすいのですが、デジマやニシユタカは芽の出が早いのですがシワシワには成りにくいようです。

一番芽の出が遅いのがとても奥手の品種のマチルダでして今でもほとんど芽が出ていません。

これらの芋をうまく使い分けると長い間いい状態でジャガイモを食べる事ができるのでしょうが、なかなかうまくいきません。

在庫のジャガイモの芽欠きと傷んだ芋の処分をしたらコンテナ1箱分がゴミになりました。

食べ物を長期に保存するのはとても難しいようです。


ちなみに北海道ではコバルト照射という方法でジャガイモの芽の出を抑制していると聞きました。今も実際にやっているのか分かりませんが、放射線をわざわざ食べ物に当てるなんて罰当たりなことですね。

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ハイサイ、これは秋ジャガ? それとも越冬して春ジャガ?でしょうか?

2013/10/23(水) 午前 8:29 [ デザファマ ] 返信する

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これは秋ジャガです。

11月に霜で枯れたあとに収穫します。

春植えのジャガイモがだいぶくたびれてくる時期なので、秋ジャガはいいタイミングで採れます。

2013/10/23(水) 午後 10:51 8318(やさいや) 返信する

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