旬野菜_野良人(のらびと)

美しいより美味しい野菜、安いより安全な野菜を作りたい。

ウリ科やさい

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スイカがだんだん育つ

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スイカがだいぶ大きくなってきました。

スイカは何種類かを作っているのですがどれも順調に生長しています。ただカラスよけのネットを張らないとカラスにつつかれて穴があいてしまうので要注意です。

一人っ子も、兄弟も、3兄弟並んでいるのも有ります。

今年の夏も早く美味しいスイカが食べたいです。

カボチャ、日焼けする

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そろそろ収穫しようと思っていたカボチャですが、このところの炎天下で日焼けしてしまいました。割れているものもあります。

本当は日焼け対策で新聞紙等でくるんでおくといいのですが面倒でやっていませんでした。

カボチャも日焼けするほどに強烈な日差しの下で畑仕事をしていると脱水症状で意識が朦朧としてきます。暑い昼間は休んで朝夕の涼しい時に仕事をするのがいいようです。

今日も空がゴロゴロ鳴って遠くでは雨が降っているようでした。

毎日夕立ちの雨が欲しいです。


それから1回目定植分のサツマイモの苗もだいぶ繁ってきました。

籾殻を敷いたら雑草が少ないようです。

スイカの定植をする

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今日は最後に残っていたスイカの定植をしました。

スイカは寒さに弱い野菜です。だから暖かくなるのを待っての定植です。

スイカは雨に弱いのでビニールのトンネルを掛けます。毎年、スイカの定植が終わると夏野菜の定植が終わったのを感じて本当にひと仕事終わった気がします。

2月からハウスで育苗を始めて毎日欠かさずに水をやり、こまめにハウスの温度調整をしながら苦労して育てた苗がやっと畑に旅立って行って安心している今日この頃です。

イチゴも実を付け、ジャガイモも花が咲き始めました。

今年の春の大仕事が一つ終わった気がします。

カボチャの定植をする

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トマト、ナス、ピーマンに続いてウリ科のキュウリとカボチャも定植しました。

ウリ科野菜はウリハムシがついて葉っぱを食い荒らすのですぐに防虫ネットを被せました。


それから遅霜にやられたジャガイモですが3箇所に分散したうちの2箇所は無事でした。

今は元気にスクスク育っています。

霜にやられた分は減ってしまいましたが、なんとか今年もジャガイモの収穫ができそうです。


奥の方でに小麦がそろそろ穂を出し始めています。。

ズッキーニを定植する

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今日はズッキーニを畑に定植しました。

今年のズッキーニの苗は結構出来が良くて肥料切れもありません。本葉4枚できっちりと定植ました。

定植後は保温とウリハムシ対策のために防虫ネットを掛けました。

かなり期待大で豊作を期待します。


ニンニクは芽が出始めました。炒めて食べるとスパイシーな味がして美味しいです。

それから絹さやとスナップエンドウが実り始めました。こちらも茹でて食べると甘くて本当に美味しいです。

だんだん野菜が豊富になってきて幸せな感じのする今日この頃でした。。


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