旬野菜_野良人(のらびと)

美しいより美味しい野菜、安いより安全な野菜を作りたい。

根菜類

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

玉ねぎの定植を終える

イメージ 1

イメージ 2

10日くらい前からちょこちょことやっていた玉ねぎの定植がほぼ終わりました。

今年は11月に入っても気温が高くて玉ねぎの苗も大きくなってしまいやや植えにくいのですが、苗は大きい方が冬の初期の生育が良いので結果的に良かったのかもしれません。

来年分の玉ねぎは増産を見込んで多めに作っています。玉ねぎは今年は結構できが良かったので来年も期待しています。

これから寒くなる前にしっかりと活着して厳寒時までにできるだけ根を張ってほしいです。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

大根の葉が伸びてきました。この大根は9月初旬に種まきしたものです。

種は3粒ずつ蒔いたので今回は間引いて2株にしました。そして土寄せもしました。

もう少し育ったら1株に再度間引きをします。


それから秋ジャガの土寄せもしました。

秋ジャガはレッドアンデスを作っています。だいぶ茎が伸びてきました。

寒くなって霜が降りるまでが勝負です。

来年の春の種芋に使いたいのでしっかり収穫したいです。

人参の手入れをする

イメージ 1

芽の出が悪くてほったらかしになってい人参ですがやっと除草と間引き、そして土寄せをしました。

先日の大雨で土が流されて根っこが洗われてダメになってしまったところもあります。

冬に向かって人参の出来が悪いとかなり残念な気持ちが募るですがなんとか挽回して欲しいです。

がんばれ人参。。

ニンジンの種まき

イメージ 1

イメージ 2

秋冬向けのニンジンの種をまきました。

ニンジンは時期をずらして3回種まきする予定です。

雑草対策の太陽熱ビニールを張ってしばらく夏の太陽に当てた畑に種まきします。

ニンジンは水分がないと芽が出ないので遮光ネットを張りました。

その日の夜にたくさんの雨が降ったので期待できそうです。。

ビーツを茹でる

イメージ 1

イメージ 2

収穫したビーツを茹でてみました。

茹でてみると驚くくらいに赤い色が出てきます。本当にインクのようです。

皮をむくと中も真っ赤です。そして独特の匂いがあります。

色々な食べ方が有りそうなのでやってみようと思います。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事