飛佐村から

鹿児島は山の中、飛佐村より百姓生活の日々

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ツワの採り頃は

ツワ(ツワブキ)の佃煮をシーズンに何度か作りますが、
美味しく出来ることもあれば、固くスルメのようになってしまう失敗もありました。
失敗の原因は、ツワの採り方、と苦節数年の佃煮作りで思い当たりました
 
ツワは今年出た、茎にウブ毛があるものを採りますが、
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出たばかりの茎が白っぽいのは、煮た時にクタクタになりやすい(と思われる)
イメージ 2
 
緑っぽくなっている茎は、ちょっとトウが立った感じで、これが煮た時に固くなる(と思われる)
イメージ 3
 
で、その中間、赤っぽい茎のものがベスト(と思われる)
イメージ 4 
 
(思われる)が多いのが若干不安ではありますが、
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じゃ、そのベストな赤い茎のツワは、いつ採るの?
 
今でしょ!
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ス、スミマセン、これが言いたかっただけ^^;
 
 
 
 
 
 
 
八重桜の蕾ふくらむ。
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閉じる コメント(6)

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さすが苦節数年ですね^^
農家の助っ人は数年たっても駄目ですか?
好きこそ物の上手なれ・・・
やはり好きなことは採り頃まで熟知できるということでしょう^^

2013/3/26(火) 午後 8:37 momo 返信する

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いも子さん♪
ナイスな解説です。ツワブキって、テキトーに獲って煮て食べるとばかり思ってました。

2013/3/26(火) 午後 9:44 [ run*u*35848 ] 返信する

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おはようございます!
学習効果がでてますね(笑
こちらでのフキ採りは、6月が盛り!
フキって二本一緒の株からで出てるんで、一番目に出たのじゃなく、2番めに出たのを採る・・・と思ってても、山に行っちゃったら面倒だからかまで一気に!そして虫が食べてないか穴を確認すると、もう一番も二番も関係ねぇ(笑
山菜、食べたいヨォ〜〜!

2013/3/27(水) 午前 8:48 kemanai 返信する

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momoさん、ツワの佃煮、今シーズンはすでに5キロぐらい作りました。
今のところ失敗は無し(^^)v
菜園は枯らしてばかりなのにね^^

2013/3/28(木) 午後 8:14 いも子 返信する

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森のおうちさん、ありがとうございます。
お褒めにあずかりましたが、採り方が正解なのかどうか甚だ自信はありません^^;

2013/3/28(木) 午後 8:17 いも子 返信する

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KEMANAIさん、フキの採り方、そうなんですか!?初めて知りました。
ツワブキはキク科ですが、採り方は同じなのかな・・・
そうそう、面倒になって、そして強欲で、何でも採ってしまうのです^^;

2013/3/28(木) 午後 8:20 いも子 返信する

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