54才・喫茶店主の東大挑戦記

今より少しだけ住みよい社会を作るために

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今回の期間限定デザートは「チョコと苺のスペシャルパフェ」。
 
一番上のアイスは、ホワイトチョコのアイスクリーム。
 
普段はホワイトチョコはベルギー産かフランス産を使うのですが、今回はミルキーさを重視して明治の板チョコを使ってみました。
 
国産ならではのキメの細かさでとろけるこのアイスは、是非苺と一緒にお召し上がり下さい。
 
そしてその下が、今回のスペシャルゾーン。
 
普段はシフォンケーキなんかを使うところですが、今回はなんと生チョコマシュマロ。
 
最初はチョコマシュマロにしようと思ったのですが、マシュマロとの口溶けが合わないので急遽生チョコに変更。
 
マシュマロに合わせた口溶けの生チョコの試作が追加です。
 
チョコの性質上、ただのチョココートに比べると生チョココートは格段に手間がかかるのですが・・・こっちの方が美味しいんだよなぁ。
 
そしてその下は、深煎りチョコを使ったちょっぴりビターなチョコアイスで、ラストは苺ミルクプリン。
 
果肉たっぷりの苺ミルクプリンは、そのままでも美味しいですけど、チョコアイスと混ぜてもなかなかの美味しさ。
 
この美味しさはどこかで食べたことがあるような・・・と思ったら、アポロチョコの組み合わせでした。
 
う〜ん、懐かしい。
 
ともあれ、今回も美味しそうでしょ♪

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新着から来ました(ごく普通)。

「ミルキー」なのに、不二家ではなく「明治の板チョコ」とな!
↑見当違いのツッコミ。



アポロチョコは明治で良かったんでしたっけ。

2013/4/26(金) 午後 5:17 Sophia 返信する

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ヌンチャクからみました(イミフ)
おお!なんとおいしそうな
アポロチョコを食べかけたまま、放置したことを思い出しました。
手作りデザートのおいしさに慣れてしまうと、市販の菓子が物足りなくなりますね。
国産イチゴの旬が終わる前に、食べにいきますね

2013/4/26(金) 午後 5:37 [ ろーばーみみ ] 返信する

普通が似合わぬSophiaさん

アポロチョコは明治で正解なんですが、アポロゾーンのチョコはベルギー産なんですよねぇ。
なかなか名は体を表さないものです。

2013/4/26(金) 午後 6:10 栗原龍二 返信する

おっ、ろーばーみみさんがSophiaさんのヌンチャク芸を引き継ぎましたか。

美味しそうでしょ♪
私の場合試作で手作り品を食べ過ぎると、市販のお菓子が無性に恋しくなるんですよねぇ。
ポッキーとか源氏パイとか・・。

ともあれ、二週間ほどやっていますので、是非いらしてください。

2013/4/26(金) 午後 6:14 栗原龍二 返信する

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きゃあ〜(*≧∀≦*)

美味しそう〜♪今回も間違いなく美味しそう〜。

そっか。
イチゴにチョコの組合せって、アポロなんだ。

はー、今年はイチゴスイーツ食べ足りないー(。>д<)

2013/4/26(金) 午後 8:38 [ samansa ] 返信する

美味しそうでしょ♪

私も娘に指摘されるまで、これが「アポロ」とは気がつきませんでした。
でも気づいてしまうと、アポロとしか思えないんですよねぇ。

2013/4/26(金) 午後 9:04 栗原龍二 返信する

食べたい。。。

2013/4/26(金) 午後 10:39 [ ] 返信する

おぉ、翔さんお久しぶり!
是非是非食べてほしいんですが・・・。

2013/4/26(金) 午後 10:51 栗原龍二 返信する

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今日は〜
春らしさが出ていい感じですね〜

2013/4/27(土) 午前 4:38 qko 返信する

こんにちは
Qkoさんの所にも、ようやく春が訪れたようですね。
華やかな明るい季節の始まりです。

2013/4/27(土) 午前 10:54 栗原龍二 返信する

はじめまして。
というか、いつも拝見していました。
今回いちご病の私には、たまらないのでつい・・・
全体にバランスがいいというか、私のすきなものばかりというか。
口の中、見ただけでうっとりです(わけのわからん表現ですが)

2013/4/28(日) 午後 10:00 [ upape ] 返信する

はじめまして
今回のデザートはいちご病のupapeさんには目に毒でしたかも。
ちなみに狛犬マニアということですが、このあたりにも日本一の陶器の狛犬がいますよ。

2013/4/29(月) 午後 2:04 栗原龍二 返信する

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こんばんは〜。
「生チョコマシュマロ」←こんな細部に至るまで…、と
何だか感激してしまいましたぁ
あぁ…ひょいと行かれるところだったらなぁ。

物凄く美味しそうですね。
ひとつひとつ、凄くオイシソウ!

2013/5/1(水) 午後 6:39 かめのしっぽ☆ 返信する

こんにちは
今回のデザートはその「生チョコマシュマロ」が、一番のこだわり。
美味しさってのは結構細かいところにあるのだと思います。

いつか、ひょいっと来るチャンスがあるといいのですが・・。

2013/5/2(木) 午後 3:30 栗原龍二 返信する

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