54才・喫茶店主の東大挑戦記

今より少しだけ住みよい社会を作るために

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今回の期間限定デザートは「秋の和風プレート」。
 
左手に見える謎の物体は珈琲ぜんざい。
 
先日やったチョコと珈琲のパフェのパフェにちょこっと入っていたマンデリンのコーヒーゼリーが好評だったので、今回のぜんざいにはたっぶりといれてみました。
 
そしてぜんざい自体も北海道産小豆餡をマンデリンでのばしたもの。
 
ちょいと大人の味すぎたかもしれないので、バニラアイスを乗せてみました。
 
苦いのが苦手な方はアイスと混ぜながらどうぞ。
 
そして右手手前は抹茶チーズケーキ。
 
レアチーズケーキにたっぷりの宇治抹茶を贅沢に入れただけのシンプルな作りですが、チーズの旨みと抹茶の旨みで旨み相乗効果の美味しさ。
 
日本に生まれて良かったとしみじみ感じます。
 
そして後ろのグラスに入っているのはほうじ茶アイス。
 
緑茶を焙じてすぐにミルクで煮出して作ったアイスなので香りは抜群。
 
飲み込んだ後はお茶屋さんの前に立っているかと思えるほどの残り香を感じます。
 
そして秋のフルーツが乗っているのですが、アイスの下に隠れているのは栗羊羹。
 
栗羊羹といっても小豆の羊羹に栗の甘露煮が入ったものではありません。
 
今年とれた岐阜県産の栗を裏ごして寒天で固めたホントの栗羊羹。
 
手間がかかるのでちょっとしか入れていないのですが、和栗ならではの香りを楽しんでいただけると幸いです。
 
そして栗が入っているというここは、今年もまた栗む筋の出番です。
 
今回のデザートではちょっとですが、次回は盛大に使う予定。
 
今日は2.5キロほどですが、後五キロは剥いておく必要がありそうです。

閉じる コメント(6)

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美味しそう〜!!!
和風スイーツって、お茶と小豆使えばそれで良いだろヽ(`Д´)ノみたいなのも多いけど、これは繊細で素晴らしい気づかいを感じます。
は〜本当に食べたい(´;ω;`)

2014/9/12(金) 午後 4:55 こみち 返信する

ウチも最初はそんな感じだったんですけど、だんだん色々やってみたくなって・・・

2014/9/12(金) 午後 9:05 栗原龍二 返信する

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今日は〜
デザートも秋の気配でしょうか。

2014/9/13(土) 午前 11:11 qko 返信する

Qkoさんの所ほどではないですが、こちらもそろそろ秋本番。
実りの秋のデザートを作っていこうと思ってます。

2014/9/13(土) 午後 5:18 栗原龍二 返信する

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これはまた、ひとつひとつに目が釘づけになりそうな…♪
栗剥き、頑張って下さいね、栗さん♪

2014/9/17(水) 午後 0:54 かめのしっぽ☆ 返信する

栗羊羹が評判よくて、この前剥いた栗をずいぶん使ってしまったので明日の休みはもっと栗剥きに精を出さないと、アイスの分が間に合わないかも・・・
栗さん頑張る!

2014/9/18(木) 午前 7:48 栗原龍二 返信する

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