54才・喫茶店主の東大挑戦記

今より少しだけ住みよい社会を作るために

全体表示

[ リスト ]

春色和風プレート

イメージ 1
今回の期間限定デザートは「春色和風プレート」。

毎年同じ名前のデザートを出していますが、当然中身は毎年別物。

今回のイチオシは抹茶のブリュレ。

宇治抹茶をふんだんに使っただけでなく、ホワイトチョコもちょっと使ってより一層こく深い味わいに。

そのまま食べても美味しいのですが、右のきなこケーキをディップするのもオススメです。

そしてアイスは桜の葉っぱで香りをつけて花びらを散らせた桜アイスと、自家製焙じ茶のアイス。

焙じ茶はちょっと深めに焙煎して大人の味わいに仕上げました。

そしてゼリーは木苺ベースに薔薇の香りを少々。

いつぞや食べたピエール・エルメの「イスパハン」を少しだけパクらせて頂きました。

そして写真を撮ってから思いついたのですが、薔薇の花びらを散らしても春っぽくていいかもしれませんね。

本番ではゼリーに使っているハーブティ用の薔薇をちょっと散らせるかもしれません。

何はともあれ、美味しそうでしょ♪

閉じる コメント(5)

顔アイコン

デザート美味しそう!
こんにちは
東大、学部により異なりますがターム制の採用により夏に
集中的に夏季休暇を取ったり冬の1月から3月まで冬休みにして
留学しやすくしたりするそうです。9月の連休に授業を行おうと
したりして改革が大になりそうです。秋入学を見据えてのことで
しょうか。

2015/3/19(木) 午後 0:03 [ tak*o*88 ] 返信する

> tak*o*88さん
たぶん東大が先陣切って秋入学にシフトしていくのでしょう。
私の方は娘の受験が落ち着いてから再挑戦を始める予定ですが、また受験方式が変わりそうですね。

2015/3/19(木) 午後 5:17 栗原龍二 返信する

美味しいに決まってはるやん!(笑)
濃厚な抹茶ブルュレをほうばり、
きなこケーキへ続き、
芳ばしいほうじ茶アイスでクールダウン。
クールダウンついでに薔薇香る木苺ゼリーでキュンとなって、またブルュレがほしくなる。。
なにこれ、エンドレスループやん
脳内試食、ごちそうさまでした

2015/3/19(木) 午後 6:08 [ yuki ] 返信する

> yukiさん
心ゆくまで脳内試食で楽しんで頂けたようですね。
いつか実食して頂ける日が来るといいのですが・・・。

2015/3/20(金) 午前 9:41 栗原龍二 返信する

お店の場所等は「おいしい香りの喫茶店」で検索してみてください。

2015/3/21(土) 午前 6:48 栗原龍二 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事