全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

休日恒例ランチのパスタ。

昨日嫁さんにリクエストを訊いたところ「梅を使ったもの」との答え。

という訳で、色々考えて出来たのが・・・

鶏挽肉とキャベツの梅風味スパゲッティ

1.梅を包丁で叩いてペースト状に伸ばし、レモン汁・醤油・白ワイン・わさびを加えてよく混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
3.香りが立ったらアンチョビペーストを加え、鶏挽肉をじっくり炒める。
4.白ワインを加えて煮詰め、えのきを入れて塩・胡椒と1の梅ペーストの半分を加えてさらに炒める。
5.パスタが茹で上がる直前に、同じ鍋にキャベツを加えて茹でる。4のフライパンに茹で汁を加える。
6.茹で上がったパスタとキャベツ、残り半分のペーストをフライパンに加えて手早く混ぜる。
7.器に盛って、刻んだ青じそを散らして出来上がり。

久々に会心の一品が出来上がった!

味見の時点でガッツポーズ、我ながら本当に美味かった。
もちろん嫁さんも大絶賛。

ペーストにレモン汁を加えたことと、2回に分けて使ったことが工夫した点だった。
おかげで梅の酸味が引き立ち、味がパスタによくなじんだ。

青じそのトッピングも欠かせないと思った。

簡単・安上がり・低カロリー(たぶん)で、我が家の人気メニューになりそうだ。

満足、満足♪

閉じる コメント(10)

はじめまして(*´∀`*) 新着から来ました♪梅風味のパスタ、すごくおいしそうです〜♪

2006/12/18(月) 午後 5:21 モモ

顔アイコン

健康に良さそうです。これからもときどきおじゃまします。

2006/12/18(月) 午後 9:15 瑞穂小中学校

顔アイコン

ランダムからきましたー^^ 梅のパスタめちゃめちゃおいしそうですね! 明日にでも作ってみようかな??

2006/12/18(月) 午後 9:15 [ erietyan ]

顔アイコン

はじめまして・・・こんばんは♪ 料理の苦手な私・・・。でも来年には主婦?になろうかと思ってます 梅味のパスタとって〜も美味しそうなので作ってみようと思います。 また報告します!!よかったらいろんなこと教えてください(#^.^#)

2006/12/19(火) 午前 0:51 [ tt1*7*64 ]

これはすごいアイデアパスタですねー!!「梅を使ったものを」っていうリクエストでこんな一品を作ってしまうみつるさん、さすがです!さっぱり味のおいしそうなパスタ…食べてみたいです♪

2006/12/19(火) 午後 0:32 ゆ鴨

momoさん、ありがとうございます。我ながら本当に美味しくできました♪

2006/12/19(火) 午後 11:26 mi2ru

mizuhosyochuさん、ありがとうございます。またよろしければお越しください♪

2006/12/19(火) 午後 11:28 mi2ru

erietyanさん、ありがとうございます。簡単ですので、よかったらお試しください。

2006/12/19(火) 午後 11:30 mi2ru

tt197564さん、ありがとうございます。さっぱりして美味しかったですよ。大丈夫です、私も頻繁に料理をするようになったのは結婚してからですから(笑)。

2006/12/19(火) 午後 11:34 mi2ru

ゆ鴨さん、ありがとうございます。とりあえず梅に合いそうな食材を考えて、後は冷蔵庫にあったキャベツを使ってみました。いいものができて良かったです♪

2006/12/19(火) 午後 11:39 mi2ru


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事