全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

本日のランチは新年初めてのパスタ。

パスタ初め

といったところだろうか。

昨日飲みすぎて二日酔い気味だった為、家にある物を使ってさっぱり味にする事にした。

ツナの梅風味スパゲッティ

1.梅を包丁で叩いてペースト状に伸ばし、レモン汁・醤油・白ワインを加えてよく混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
3.香りが立ったらアンチョビペーストを加え、しめじと缶汁をきったツナを炒める。
4.白ワインを加えて煮詰め、塩・胡椒と1の梅ペーストの半分を加えてさらに炒める。
5.茹で上がったパスタと茹で汁(少量)、残り半分のペーストをフライパンに加えて手早く混ぜる。
6.器に盛って、水菜と刻み海苔を散らして出来上がり。

以前に鶏挽肉とキャベツの梅風味スパゲッティを作って味をしめていたのだが、今回もさっぱり味で美味しく出来た。

焦げたにんにくと梅が、なんともいえない良い香りと風味を出してくれる。

二日酔いの体にはぴったりな一品だった。

今年もいろんなパスタを作ってみよう。

閉じる コメント(12)

顔アイコン

こんにちは。ランダムで飛んできました。おいしそうですね。パスタ好きの私も週末にチャレンジしてみます。梅を使われていますが、梅干しではダメですよね。やっぱり・・・(それしかないのです。)

2007/1/8(月) 午後 8:42 Premium Box

顔アイコン

アッサリ系ね!* ̄Д ̄*!!ハッ!オヒサッ!!(*´皿`)爻(´益`*)オヒサッ!!です!うまそう・・・( ̄┰ ̄*)ジュルゥ

2007/1/8(月) 午後 8:43 [ - ]

premiumさん、はじめまして。ありがとうございます。スーパーに売られているパック入りの梅干を使いましたよ。硬いものだとペースト状にするのは厳しいかもしれませんね。

2007/1/8(月) 午後 11:28 mi2ru

かおんさん、お久しぶりです。梅使ったパスタ、結構ハマりますよ♪

2007/1/8(月) 午後 11:30 mi2ru

顔アイコン

うわ〜美味しそうですね〜^0^

2007/1/9(火) 午前 8:37 ハルナ

アバター

わー美味しそう、和風パスタですね!!梅肉には白ワイン、ソースにはアンチョビペーストが隠し味なんですね。新作楽しみにしてます☆☆☆☆☆

2007/1/9(火) 午後 5:58 Mont

うわー!おいしそう♪ 梅のさっぱり感が年末年始の暴食で疲れた胃を癒してくれそうです。わたしもそろそろ『パスタ初め』いってみようかしら。

2007/1/11(木) 午前 11:18 ゆ鴨

なみちぃのブログにコメントありがとうでした☆ みつるさんもパスタ好きなんですね〜。今度レシピ参考にさせて下さいな☆

2007/1/11(木) 午後 8:52 [ nam*c*i04*4 ]

hathirokuさん、ありがとうございます♪

2007/1/13(土) 午後 11:23 mi2ru

Montさん、ありがとうございます。どんな新作が出来るかわかりませんが、今年も色々作りたいです♪

2007/1/13(土) 午後 11:25 mi2ru

ゆ鴨さん、ありがとうございます。頂いたコメントの通りの効果があったような気がします(笑)。

2007/1/13(土) 午後 11:41 mi2ru

なみちぃさん、こちらこそありがとうございます。ご覧の通りのパスタ好きでございます。いくらでも参考になさってください♪

2007/1/13(土) 午後 11:42 mi2ru


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事