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今日は休日。

仕事柄平日休みがほとんどなのだが、世の中が振り替え休日なのでちょっと変な気分だ。

しかし、毎日暖かい。
私の住む長野の真ん中あたりでも、日中は春のような陽気だ。

だからという訳でもないだろうが、この頃ブログのレシピを検索していると、菜の花を使ったパスタをよく見かけるようになった。

休日恒例ランチのパスタ、本日は私も菜の花を使った一品を。

菜の花と生ハムのスパゲッティ

1.菜の花を食べやすい大きさに切る。舞茸を小房に分ける。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
3.香りが立ったらアンチョビペーストを加えて舞茸を炒め、白ワインをふる。
4.パスタの茹で汁とみじん切りにしたパセリを加え、塩・胡椒で味を付ける。
5.パスタが茹で上がる1分程前に、同じ鍋に菜の花を加えて一緒に茹でる。
6.茹で上がったパスタと菜の花、生ハムを4のフライパンに加え手早く混ぜる。(必要なら塩・胡椒を)
7.器に盛って出来上がり。

画像でご覧いただけるように、菜の花を入れすぎてパスタが見えない(笑)。

とはいえ味は満足。

菜の花との苦味と生ハムの塩気がパスタとよく合った。

舞茸は冷蔵庫に残っていたので使う事にしたのだが、歯ごたえが良いアクセントになった。


どうでも良い事なのだが、タイトルの“菜の花と生ハム”、早口言葉みたいだ。

閉じる コメント(6)

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おいしそぉーー^^冷蔵庫の中にある食材で作るのっていいですねぇ。 季節感があって、最高です。

2007/2/13(火) 午前 0:10 [ erietyan ]

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わー美味しそう!!菜の花と生ハム、すごく相性がよさそうですね!!でもホント、早口言葉みたいです〜♪♪♪ポチ

2007/2/13(火) 午後 7:03 Mont

一足早い春ですネ♪って、こっちでは1年中菜の花が出回ってるので実感わきませんが…(笑)生ハムとあわせたらおいしそう!

2007/2/14(水) 午後 2:17 ゆ鴨

erietyanさん、ありがとうございます。野菜の鮮やかな緑色っていいですよね。

2007/2/14(水) 午後 11:38 mi2ru

Montさん、ありがとうございます。タイトルを書いてる時には気づきませんでしたが、口に出してみたら噛みそうでした(笑)。

2007/2/14(水) 午後 11:41 mi2ru

ゆ鴨さん、↑2000件目のコメントでした。ありがとうございます。菜の花、そちらは一年中出回っているんですね。なんだか意外です。

2007/2/14(水) 午後 11:44 mi2ru


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