全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

久々の更新となってしまった。

休日恒例ランチのパスタ。

先日父がお祝いの宴席に出席し、鯛の塩焼き(画像1枚目)を持ち帰ってきたので、それを貰って使うことにした。

鯛と細ねぎのスパゲッティ

1.鯛を塩焼きにして身をほぐす。細ねぎを小口切り、えのきを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを加え、えのきと鯛を軽く炒めて白ワインをふる。
3.茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・細ねぎを加えて手早く混ぜ、塩と黒胡椒で味を調える。
4.器に盛って出来上がり。

鯛の香りと味を活かそうと、本日はにんにくを使わなかったのだが、それで大正解。
いたってシンプルな味付けの為、鯛の風味が引き立ち、パスタとよく合った。

工程3の塩は、鯛の塩味も考えて少なめにするのが良いようだ。
黒胡椒も入れすぎないように注意した。

えのきは冷蔵庫に入っていたので加えたのだが、歯ごたえが良いアクセントになった。

貰い物の鯛を使ってシンプルで美味しいパスタが出来て、大満足だった。

閉じる コメント(10)

鯛のパスタ!!豪華ですねぇ。きっとお店なんかには無いメニューでしょう。特許です!

2007/2/19(月) 午後 8:22 [ しるこ ] 返信する

アバター

和食の定番、鯛の塩焼きも、オシャレなイタリアンになるんですね(=^▽^=)ポチ

2007/2/19(月) 午後 9:06 Mont 返信する

これは贅沢な1品だ〜〜☆美味しそう^0^

2007/2/20(火) 午前 8:26 ハルナ 返信する

さっきパスタ食べたのに(レトルトですが)、こんなおいしいそうなのみたらまたお腹がすいてきちゃいましたww

2007/2/21(水) 午前 0:34 hin**a12289*7 返信する

sirukoさん、確かにお店では見かけたことはないかもしれませんね。特許、ありがとうございます(笑)。

2007/2/22(木) 午後 4:23 mi2ru 返信する

Montさん、ありがとうございます。イタリアンて程でもないかもしれませんが、鯛のおかげで美味しく出来て満足でした☆

2007/2/22(木) 午後 4:25 mi2ru 返信する

hathirokuさん、ありがとうございます。丸々一尾使ってますから、確かに贅沢ですよね。また貰ったり、安い時があったら作りたいです。

2007/2/22(木) 午後 4:27 mi2ru 返信する

hinataさん、ありがとうございます。他の方のブログの料理の画像って、見てるとお腹すきますよね(笑)。

2007/2/22(木) 午後 4:29 mi2ru 返信する

顔アイコン

訪問ありがとうございます。 遊びにきちゃいました☆鯛のパスタ、豪華で美味しそうです♪ 今度我が家でも作ってみます。

2007/3/10(土) 午後 9:04 [ ねねこ ] 返信する

nenekoさん、こちらこそありがとうございます。これはすごく簡単で美味しく出来ますよ。よろしかったらお試しください♪

2007/3/11(日) 午後 4:54 mi2ru 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事